注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪光南的博客

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会前理事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会第五、第六届理事长,第八届全国人大代表,第八、九届全国政协委员。

网易考拉推荐

官本位影响创新能力 给科技另辟一条考核路  

2007-11-13 09:11:51|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人才培养  主要着眼一线人才 才能冒出领军人物
  成都商报:我们来谈另外一个问题,胡锦涛总书记在十七大报告中指出,要培养造就世界一流科学家和科技领军人才,在这方面,您觉得政府应该为科研单位做些什么?
  倪光南:胡总书记在报告中所说的人才,包括了不同的梯次,他们都是建设创新型国家所需要的。当然,就数量而言,大量的是一线的创新人才,科技领军人才毕竟是少数,世界一流科学家就更是非常稀少了。所以,学校和各种培训机构应主要着眼于培养一线的创新人才。事实上,只有拥有大批一线的创新人才,才会从其中冒出拔尖的科技领军人才。
  成都商报:我们知道,目前,国家自然基金委对一个项目的资助为20万元,而在项目的资金申报上存在僧多粥少的局面一直没有改变,科研工作者不得不花大量的时间在争取经费上,您觉得,应如何改变目前这种现状?
  倪光南:科技人员在申请项目资助方面需要花费大量时间的问题确实存在。为此,一个方面是增加对于科技的投入,比起“十五”,“十一五”期间国家投入已有很大的提高。而且,不仅是国家的投入,企业投入也应当大大提高,使科技人员可以多途径取得资助。另一方面是,科技项目管理要改革,应尽量节省时间。
  成都商报:事实上,我国对科技创新的鼓励和支持近年来也加大了力度,比如中国科技大奖,特等奖是500万元人民币,去年授予了中科院的李振声教授,前年是袁隆平和叶笃正院士。您认为,这样的重奖,是否有利于培养和造就一流科学家和科技领军人物?
  倪光南:科技界的重奖在国内外影响很大,通过这样一种方式表明了国家对科技的重视,对科技人员的尊重,也为广大科技人员树立了一个标杆。“榜样的力量是无穷的”,在当前建设创新型国家的历史时期,突出科技人员的榜样,是非常有必要的,尤其是对青少年一代,可以起很好的引导作用。
  人才考核
  科技人才晋升干行政 影响创新能力提高
  成都商报:不少专家指出,目前,在科研机构中“官本位”观念的盛行,影响了青年科研人员搞自主创新的积极性,您怎么看这样的观点?
  倪光南:目前在中国,不仅是在科研机构,就是在许多企业中,“官本位”观念也很盛行,比如企业中科技人员要提升就是变成项目经理、副经理、经理……,就是从科技职务变成行政职务,这样,优秀科技人员就不能长期坚持在科技第一线工作,影响创新能力的提高。
  其实,一些外国公司在这方面有好的经验,例如英特尔公司,它在公司内部设置了两个并行的等级体系,一个面向管理人员,另一个面向科技人员,两个体系中同一等级的人员在企业中享受同等待遇,具有同等地位,这样,就使适合做科技工作的人才可以长期坚持做科技工作,不必转去搞管理。
  相比之下,在中国的很多高技术企业中,科技人员稍有经验就被提拔去做管理工作,结果企业科技水平的提高就受到影响,留在科技第一线的都是年轻人,虽然很有活力,但缺乏经验,不利于企业提高创新能力。
  成都商报:在一些发达国家,为了一些重大的科研,科学家可以五年、十年都不发表论文或者出阶段性的成果,但是我们好像有硬性要求,如每年发表多少论文,否则在职称上或者待遇方面就会受损失,如何来改变这种状况?
  倪光南:看来,我们的考核标准、考核制度需要改革。不能只重论文数量,更要重论文质量,一篇高水平的论文可以比几十篇低质量的论文更有价值。然而评估质量比评估数量难得多,这可能是现在普遍都用数量作为指标的一个原因。
  人才教育
  学术浮躁 与应试教育有关
  成都商报:近几年,学术腐败成为一个全社会关注的话题,国内专家论文抄袭屡屡被披露,青年科技工作者仿佛失去了耐心,一心想迅速成名。
  倪光南:目前学术领域存在的浮躁心态和急功近利,与应试教育有一定的联系,要克服这些问题需要从素质教育抓起。应试教育不利于打造“世界一流科学家和科技领军人物”。一个人要在科技工作中做出贡献,只能是长期踏实勤奋努力的结果,不可能一蹴而就,所以人才培养,必须着重培养良好的品德和学风,培养创新能力,应试教育不能很好满足这种需求。
  成都商报:最近,诺贝尔奖的各项得主陆续公布,中国科学家仍然榜上无名,不能不说是巨大的遗憾。您能否预测,就中国目前的科研水平看,哪些领域将最有可能获得诺奖?
  倪光南:有人为中国科学家一直未能拿诺贝尔奖而着急,但这是急不出来的。随着我国经济发展和科技水平的提高,随着科技队伍整体水平的提高,迟早中国也会涌现获得诺贝尔奖的世界一流科学家。由于新兴领域比较活跃,有利于创新,有利于后来居上,将来中国在新兴领域更容易出现杰出的人才。
  评论这张
 
阅读(977)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017