注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪光南的博客

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会前理事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会第五、第六届理事长,第八届全国人大代表,第八、九届全国政协委员。

网易考拉推荐

提升自主创新能力刻不容缓  

2007-11-19 09:46:27|  分类: 自主创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       党的十七大报告提出,把增强自主创新能力贯彻到现代化建设各个方面,这对我国信息产业的发展尤为重要。 

  目前,中国电子信息产业的规模已达到世界第二位,2006年的销售总额高达47500亿元,但其工业增加值和利润率都很低,分别为23.1%和3.56%,发达国家比我国高几倍。 

  如果不转变发展方式,不进行结构调整,那么想要继续发展,比如要将其工业增加值翻一番,产业规模也要翻一番,这就意味着能源消耗和对环境的污染大致也要翻一番,这显然是不可取的。相反,如果通过增强自主创新能力,完全有可能在维持总规模增加不多的情况下,将工业增加值和利润率都翻一番,甚至更多。这样,就有可能不增加甚至减少能源消耗和对环境的污染。所以在信息领域,把提升自主创新能力落到实处是刻不容缓的。 

  为了增强信息领域的自主创新能力,《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》作出了一些重要决策,例如制定了发展核心元器件、高性能通用芯片和基础软件的重大专项,旨在消除制约我国信息产业发展的瓶颈,以便使我国的信息产业能形成自主的产业体系。 

  众所周知,在信息领域,无论是硬件还是软件,其产业链增加值的分布都呈现出一条“U”字形的曲线,也被称为“微笑曲线”(分别由宏基集团的施振荣和SAP中国研究院的芮祥麟首先提出)。 

  在产业链的上游,高增加值主要来自于创新的技术、规格、标准等,而在产业链的下游,高增加值主要来自于品牌和规模效益。由于品牌和规模效益只有大企业才能拥有,对于中小企业来说,创新几乎是获得高增加值的惟一途径;它们也只有通过创新成长为大企业,才能享受品牌和规模效益。 

  但是,过去我国信息领域的大多数企业都处在“微笑曲线”的底部,只做增加值最低的硬件简单装配加工或软件的简单编码测试等工作。 

  今后,通过提高自主创新能力,我们的企业也能做“微笑曲线”的高端工作,能推出自主知识产权的技术和产品、参与或主导国际规格和标准。 

   在党的十七大报告建设创新型国家的战略指引下,发展我国信息产业应当加大对自主创新的投入,着力突破制约产业发展的瓶颈,重视提高产业的增加值和利润率,在不增加甚至减少能源消耗和对环境污染的情况下,大大增加信息产业对国民经济的贡献。
  评论这张
 
阅读(965)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017