注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪光南的博客

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会前理事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会第五、第六届理事长,第八届全国人大代表,第八、九届全国政协委员。

网易考拉推荐

中国的信息化只有依靠国产软件才能以低成本实现  

2007-04-23 11:42:22|  分类: 中国信息产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这件事要理性地对待。现在,某些软件领域存在的垄断不利于创新,不利于我国软件产业的发展,也损害了广大用户的利益,但对此,我们主张依靠法律来反对垄断,希望我国的反垄断法能尽快出台。

 

   为了尽快打破软件领域的垄断,中国应当大力推广和发展开源软件,这是迅速提高中国软件创新能力的机遇。这些年来,基于Linux等开源软件,中国发展出了自主版权的操作系统和其他一些软件。今天,山东省烟台市、北京市平谷区、广州市黄埔区、荆门市掇刀区等等地方,还有中国的许多行业应用能基本上依靠国产软件构建起来,开源软件的贡献是很大的,作为中国人,应当为此高兴。

 

   我们认为,中国的信息化只有依靠国产软件(包括基于开源软件发展出来的国产软件)才能以低成本实现,否则的话,被昂贵的外国软件所控制,不仅信息安全无法保障,而且会形成数字鸿沟,不利于构建和谐社会。

 

   我们的有关教育要从倾向于私有软件转为倾向于开源软件,引导学生学习和掌握开源软件,这可以提高学生的创新能力和协作精神,提高就业率。中国高校已开始这方面的努力,例如已建立了40个Linux培训中心。这方面印度做得不错,例如印度的喀拉拉邦的12500所学校已不再教Windows,而改为教Linux.相信中国学生不仅会欢迎对私有软件作出杰出贡献的盖茨等人,也会欢迎对开源软件作出杰出贡献的斯托曼、林诺斯等人。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017