注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪光南的博客

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会前理事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会第五、第六届理事长,第八届全国人大代表,第八、九届全国政协委员。

网易考拉推荐

政府采购法执行力度远不够  

2007-05-09 15:18:41|  分类: 中国信息产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于政府采购法:政府采购法明确提出应该采购国产货物和服务,意味着我们用的软件和服务,如果有国产的就用国产的,没有国产的才能用外国的。但是国家财政性资金的项目实际上大部分都是买了外国的。我们现在没有一个案 例,谁违反了政府采购受到一些处分,但是我们知道像发达国家,比如美国,哪个公司如果违反了政府采购法就立刻受到严惩,比如说不能再营业或者是受到很大的处 罚,官员就更不用说了。但是中国发生了那么多违反政府采购的事情,但是没有哪个官员受到了惩罚,这样的话这个法律就架空了,这是一个很大的问题。我们应该加强对于 法律的实施力度,加强监督,还要制定很多具体实施办法。我觉得这是我们当前应该做的事。 
关于建立中国自主软件体系:我觉得中国比较好的就是人才条件,现在最大的分歧就是如何发展中国软件产业,到底中国软件要做成什么样的产业,是做一个自主的软件产业体系,就是说中国可以用自己的软件产业来支撑我们自己的信息化,主要靠自己;还是另外一个观念,中国软件产业就是给别人加工、服务。
有些地方,一说软件产业,就说搞服务外包,像印度一样,这是很大的一个战略分歧。说什么中国软件产 业现阶段只能给美国公司、印度公司进行外包,等我们学会了技术再搞自己的,很多人都是这样说的。这个当然是错误的,他没认识到,当前中国 软件产业技术水平和国外没有多大的差别。
关于Vista与国家安全:从安全性来说,Vista是不可控制,很难控制的东西。Vista从正面来讲是有利于防止病毒、 防止黑客,这是正面的,适应可信计算的要求。另外一个方面来看,假如你是用户,用了Vista,如果你想干预它,控制它就非常困难,比如说你要加一个补 丁,那就需要经过微软的认证,就是说,要通过它的允许才能让你运行。这意味着Vista系统是不可控的。我们国家对于安全产品的原则是自主、可控,要么是自己做的,要么就是可以控制的,这样才踏实。
关于开源的价值:开源软件给我们一个机会,可以大大缩短我们与发 达国家的差距,但中国还缺乏认真的研究,像欧美就很重视,欧盟对于开源方面做了很多的研究,根据欧盟的研究报告,整个开源目前的代码价值相当于120亿欧 元,如果你自己要去开发需要花13万人年,这就意味着对于开源软件应当利用它,发展它,这就等于节省了120亿欧元。根据欧盟的调查,采用开源软件能节省软件的开发费用大概是36%。 这样大的财富你用不用?还是从零开始?我们再花120亿欧元去做它?所以利用不利用开源实际上也是涉及很大经济利益的问题。
关于龙芯的商业化:某种程度上软件制约了硬件,比如说Windows平台上可以用Intel、AMD的CPU,但是Windows不可能支持龙芯,所以龙芯就不能在Windows下运行,这就限制了我们龙芯的推广。所以推广Linux,建立自主软件产业体系也是为国产CPU的推广开辟道路。
关于汉芯造假事件:中国那么多企业当中,有汉芯造假就是这一件,而且是违约的问题,其实这种造假情况还是不多的,我们也进行了处理,也不能因为个别问题就看整个的。……发现问题,我们都处理了,同时我们要认识教训,创新是需要持之以恒、很大的投入,很多困难也需要克服,不能用急功近利的思想去做,我们要反对急功近利,这在学术界是一种反应,我相信这不是主流,但我们要注意,要提高自己的诚信、学术方面的思想要提高,避免这种急功近利的影响。 
关于联想裁员和国际化战略:杨元庆董事长所领导的联想,在国际化道路上做的很不容易,面临着PC行业的竞争,同时受到上游核心技术厂商的制约。所以目前裁员不仅是联想裁员,戴尔也要裁员,这是大家为了提高利润,提高竞争所采取的。杨元庆说争取在三年恢复联想的盈利能力,我觉得如果达到这一点就很不容易了,我们希望他能做到。做一个企业来讲,这样做很不容易。
  评论这张
 
阅读(511)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017