注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪光南的博客

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会前理事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会第五、第六届理事长,第八届全国人大代表,第八、九届全国政协委员。

网易考拉推荐

龙芯国际化是可喜进步 推广障碍在软件  

2007-05-09 15:33:48|  分类: 高技术产业化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历来中国在高技术方面依赖于外国,为此需要付出高额的知识产权使用费,DVD等产业甚至因不堪专利费的重负而陷入困境。
现在龙芯的知识产权可以出售给外国,这当然是一个可喜的进步。知识产权包括专利、版权、商标、商业机密等,“产销权”、“权利金”都是知识产权转让的具体方式,知识产权中可以包括专利也不一定限于专利。
龙芯和意法半导体的合作,使龙芯可以用它们的先进的集成电路工厂进行生产,并进入国际市场,有利于实现产业化,这个意义比收取权利金的利益更大,应当看作是一种国际合作。
龙芯和Intel CPU的架构不同,龙芯不能运行Windows,所以龙芯的推广主要依靠Linux。现在龙芯的处理能力已相当于奔4,而有的地方,用奔3的PC机还在使用,这说明龙芯推广的主要障碍不是性能,而是软件。如果Linux及其应用软件发展成熟了,用户愿意使用了,那么国产CPU就容易推广了。“十一五”国家重大专项将大力发展高性能CPU和基础软件产品(包括操作系统、数据库、中间件、办公套件等等),这是正确的,软件和硬件核心技术两者是密切相关的。
  评论这张
 
阅读(447)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017