注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪光南的博客

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会前理事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会第五、第六届理事长,第八届全国人大代表,第八、九届全国政协委员。

网易考拉推荐

软件外包将打造世界级企业  

2007-08-21 17:16:01|  分类: 中国信息产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国什么时候会产生世界级软件企业,它必需具备哪些条件?    
       
       软件产业由若干部分组成,主要包括基础软件、应用软件、嵌入式软件、系统集成、软件服务等,由于中国内需市场大、人才资源丰富,中国软件产业的每个部分都可能出现世界级软件企业。 
  现在,在嵌入式软件领域,华为已经是一个世界级软件企业了。2006年,华为软件销售收入297亿元,为中国第一大软件企业。当然,目前业界对嵌入式软件计算方法还存在一些争议,但嵌入式软件的重要性是勿庸置疑的,华为的国际地位也是没有异义的。 
  在应用软件领域,中国也很可能会出现世界级软件企业,因为中国巨大的内需市场为应用软件的发展提供了巨大的空间。但在基础软件领域存在一些困难,因为基础软件垄断性很强,如果没有国家的支持,单靠企业自身的力量很难发展起来。在软件服务和系统集成领域,中国已出现较大的软件企业,如在中国软件企业前10强中,除了做嵌入式软件的企业外,主要就是做软件服务和系统集成的企业。 

       
        中国在软件外包领域有无可能出现世界级的企业,如果出现能否代表我国软件业的实力? 
      
        应当指出,在"软件服务"中,像印度那样的外包服务只是一小部分。人们往往将"软件出口"和"外包出口"混为一谈,实际上,在2006年中国"软件出口"的60.6亿美元中,大部分是嵌入式软件的贡献,像印度那样的"外包出口"只有7.4亿美元。 
  由于语言方面的优势和既有市场的优势,印度企业在英语国家软件外包方面远强于中国企业。中国企业外包做得好的如东软等,主要是做对日外包,中国软件外包的60%都是针对日本的。不过,日本的软件外包发包量只占世界外包市场的10%左右,所以在软件外包方面,中国企业的条件远不如印度企业。中国发展软件产业的有利条件不是在软件外包方面,而是在其他软件领域。即使是中国软件外包的龙头企业东软,在外包方面的收入也只有1亿美元左右,所以中国像印度那样在软件外包服务方面出现世界级软件企业的难度很大,倒是在软件服务和系统集成方面容易出现世界级软件企业。目前,软件外包服务在整个中国软件产业中只占1.2%,这部分当然要发展,也希望出现世界级软件外包企业,但是,中国软件产业另外的98.8%更应发展,更容易出现世界级软件企业。 

       
       我国软件业发展应该选择怎样的路径? 
   
       软件产业是国家优先发展的战略性产业,因为它有5个方面的贡献,这就是:保障信息安全、支撑信息化和正版化、提升制造业竞争力、提高GDP和就业率以及培养人才。软件外包服务的贡献主要体现在最后2项,所以不能片面地只抓软件外包,更不能将印度那样以软件外包服务为主的软件发展模式搬到中国来。如果这样做,就是将中国软件产业降格为一个普通产业,是方向性错误。而且,这几年的实践证明,虽然我国在软件外包方面投入最多,但它的比重仍然没有明显的增长,倒是软件产业的其他部分,尽管投入很少,但在中国内需市场的拉动下,获得了迅速发展。
  评论这张
 
阅读(831)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017