注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪光南的博客

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会前理事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会第五、第六届理事长,第八届全国人大代表,第八、九届全国政协委员。

网易考拉推荐

中国特色的科技园  

2008-12-22 09:37:27|  分类: 参政议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在改革开放的30年里,中国高技术产业从无到有发展起来,成为中国成长性最高的一个产业。今天,中国的许多城市中,都有规模可观的高新技术产业园区和软件产业园区,它们就是“中国的硅谷”。

中关村是“中国硅谷”的发源地。在改革开放前,中关村确实是一个“村”,在一望无际的庄稼地里,零零星星地矗立着北大、清华、八大学院和中科院的一些研究所,它无疑是中国的“最高学府”,但它远离市场,没有高技术企业的踪影。

改革开放的号角,“科学技术是第一生产力”的号角,唤醒了这一“最高学府”,唤醒了广大科技人员。于是,“两通两海”、联想、方正等等高技术企业如雨后春笋般纷纷涌现,中关村从中国的最高学府向中国的硅谷转变……

这种转变不是一帆风顺的。中关村初期出现了许多倒卖电脑的小店铺,有人就说,中关村是“骗子一条街”。但市场竞争犹如大浪淘沙,那些倒卖电脑的小店铺只是来去匆匆的过客,只有依靠创新起家的企业才能脱颖而出。中关村和其它“中国硅谷”的经验证明,自主创新是高技术企业的生命线。当然,创新不限于技术创新,还有体制创新、管理创新、商业模式创新等等,不过,作为高技术企业,技术创新总是它立足的基点。

“中国硅谷”具有的中国特色,其中之一就是“产学研结合”。在发达国家,企业已经成为创新的主体,它们拥有最多的科技资源,连基础研究都能达到顶级水平,像AT&T的贝尔实验室和IBM研究中心分别有11位和5位科学家获得了诺贝尔奖。相比之下,中国的高技术企业还有很大的差距。当前中国的科技资源大多还集中在高等院校和研究院所,因此实行“产学研相结合”是必要的。正是从“中国硅谷”的发展经验中,从联想、方正等等的发展经验中,我们总结出了一条以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的中国特色的技术创新道路。

即使是中国的各个“硅谷”,它们也各有特色。例如在软件产业园的发展中,深圳注重嵌入式软件,杭州注重互联网,大连注重服务外包……正是因为它们根据实际情况,善于扬长避短,也就取得了长足的发展。

网易科技频道的编辑实地采访了北京、上海、杭州、广州、成都、苏州、大连、深圳这八个城市的高新技术和软件产业园,通过对园区发展变迁历史的回顾,园区发展模式和企业生态现状的了解,为研究中国高技术企业生存发展所需的环境,提供了丰富生动的第一手资料,这些内容对于政府、企业、员工和一切关心中国高技术企业的人都有很高的阅读价值。

中国的“硅谷”还很年轻,展望未来,任重道远。我们应在科学发展观指导下,坚持以人为本,实现全面、协调、可持续的发展。高技术产业比传统产业更加依赖于人才,而中国拥有世界上最丰富的人才资源,中国人又很善于创新,只要我们坚持以人为本,中国的“硅谷”完全可以发挥后发优势,赶上美国硅谷,为建设创新型国家和构建和谐社会作出重大的贡献。

网易科技频道《寻找中国的硅谷》专题的系列报道,必将被铭记。

是为序。
  评论这张
 
阅读(5912)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017