注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪光南的博客

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会前理事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会第五、第六届理事长,第八届全国人大代表,第八、九届全国政协委员。

网易考拉推荐

OOXML是否能成为国际标准?  

2008-03-03 14:03:37|  分类: 自主创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  文/倪光南
  ISO就OOXML进行的最近一轮讨论已经落下了帷幕,最后的结果要到3月底才能揭晓。
  OOXML在去年9月ISO的投票中没有通过,其理由在全球提出的数量惊人的问题(3522个问题,后来合并为1100个)中得到了充分反映。后来OOXML方面虽然给出了一个2293页的答复报告,试图进行修正,但由于问题太多,时间匆促,看来许多修正(有人估价达到1/4左右)是很粗略的或不适当的,甚至有的修正还产生了新问题。最近这一轮讨论只有短短的5天时间,当然也不可能解决所有这些问题(包括老问题和新问题)。
  我们曾经指出:考虑到OOXML有长达6000页的指标说明,现在又加上一个长达2293页的文件对1100个缺陷进行修正,OOXML已与当初提出时有很大的不同了,而这些重大变化根本还来不及进行评议,在这种情况下,如果匆忙地将它通过成为国际标准,显然是不严肃的。
  可以比较一下某些指标达到千页的国际标准的发展情况:STEP(产品模型数据交换标准)标准的各个版本的文件是从1837页到4515页,MPEG2是1558页,MPEG4是4415页,ODA是1244页,POSIX是3549页。这些标准的指标虽然都没有达到6000页,但它们都没有走“快速通道”。实际上,它们都花费了若干年时间,通过ISO典型的五阶段发展过程才成为国际标准。例如MPEG4(ISO/IEC 14496)标准由于其指标有四千多页,所以它是在1998到2004的六年里,分17个部分陆续发布的。
  与此相比,OOXML从2006年12月提交“快速通道”,如果今年3月底就被通过,那么只有一年多一点的时间。显然,这对于一个有六千多页指标再加上二千多页修正文件的标准而言,时间是远远不够的。
  为了替OOXML走“快速通道”、匆忙成为标准的努力进行辩护,微软举出了PDF的例子。PDF的指标有1300页,它于2007年6月提交“快速通道”,并在2007年12月被批准为ISO32000标准。但应当指出这二者之间的差别。一方面,PDF的指标1300页远小于OOXML的6000多页,另一方面,PDF在提交ISO之前,早已成为事实标准并已在全世界广泛应用了15年之久,PDF在评议过程中只收到205条意见,而且所有意见都被妥善地加以处理,因此PDF在最后表决时是全体一致通过的。相比之下,OOXML完全是一个新的格式,它与老的二进制事实标准(.doc等)是完全不同的技术体系,OOXML几乎没有被应用。所以,PDF的例子丝毫不能说明OOXML走“快速通道”是适合的。
  比较ISO过去其他标准的发展过程,可以说明我们的建议是客观的,即应当对OOXML不予批准,它或是可以与ODF、UOF进行融合,成为一个新的国际标准,或是可以通过ISO的正常程序上报,给以充分的时间进行发展,这才符合ISO历来制订标准的惯例。
  因此,人们十分关注在这样的状况下OOXML是否能通过成为国际标准,这也将是对ISO标准程序公信力的一个考验。
  评论这张
 
阅读(2094)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017