注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪光南的博客

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会前理事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会第五、第六届理事长,第八届全国人大代表,第八、九届全国政协委员。

网易考拉推荐

IT业需蓝海红海两大战略  

2008-04-07 14:12:08|  分类: 中国信息产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前,中国的IT市场已经成为世界IT市场的重要组成部分,而中国 IT市场又是中国IT企业的成功之本,中国 IT业应以蓝海和红海两大战略来迎接机遇和挑战。

  本土市场地位重要

  中国IT市场是世界IT市场的重要部分。回顾30年前改革开放的初期,中国IT市场规模很小,基本属于低端市场,而且市场相对封闭,IT产品和服务本地化有很大阻碍。今天看来,中国的IT市场情况有了很大变化,已经是世界IT市场中增长最快的市场。在中国IT市场中,越来越多的产品服务和规模已经领先,产品和服务与世界同步,同时市场更新,新产品、新服务采纳的速度高于国际水平。

  举几个数字来看,中国的IT产品综合市场排在世界第二。其中,互联网网民数量世界第二,占世界总网民的17%;台式计算机市场排世界第二,占世界台式计算机市场的10%,估计到2015年应该是世界第一了;数码设备产品市场排世界第一。中国的重要IT产品市场大部分为世界第一,这已经是大家公认的结论。这也带来一些启示,中国不仅是世界IT产品制造大国,而且正在发展成为世界的IT最大市场。我们要成为世界的研发中心,掌握创新高端,我们希望中国不仅是做加工,市场、创新研发都要做好,尽可能把价值链覆盖得越全越好。

  中国IT企业的成功之本

  中国的IT市场是中国IT企业成功之本。在中国的市场上,中国企业比跨国公司有着更大的优势:更了解市场需求,更贴近用户等。华为、海尔这些中国IT大企业的经验证明,中国市场是中国企业国际化的基点。首先在国内市场取得较高的发展水平,才能够支撑其在国际IT市场上的竞争。当然一些企业可以依靠国际IT市场,比如利用外包发展业务,这是印度一些软件公司的经验,我们也希望更多的公司这么做。

  中国IT市场和国际IT市场有什么关系呢?我们可以利用在中国IT市场上的优势,扩展在中国IT市场的份额。中国IT市场占世界IT市场的10%-20%,在中国市场上做好,意味着拥有了足够的实力就可以走向世界,可以支撑竞争更加激烈的国际IT市场的业务。总的来看,IT市场是非常宝贵的资源,对于IT产业来讲,拉动作用非常重要,应该很好地运用中国IT市场的资源,支持产业的发展。

  IT业需蓝海红海两大战略

  红海指竞争非常激烈的,往往是旧有的市场,蓝海是新兴市场,没有充分的竞争。中国IT市场应该属于IT市场中的蓝海,是有巨大需求的新兴市场。而且中国IT市场规模大,开创蓝海的机会比在国际市场上的机会多一些。

  举例来看,在IT市场上有哪些蓝海?比如移动通信、宽带网络、互联网相关服务,各种各样的信息设备、开源软件解决方案等新的发展趋势,以及开放标准积极推广应用等。还有很多新兴的领域,竞争还不太激烈,还没有形成垄断、寡头的局面。红海要不要做?红海往往已经形成了垄断局面,一些跨国企业已经占据垄断地位。但是,中国的企业应该反过来从另外一方面进行思考,要考虑到国家的发展战略,考虑到市场的安全,而不是仅仅看到企业本身的利润。我认为IT业需要有蓝海战略也需要有红海战略。红海战略的实施,前提是要有国家意志的支持。红海战略不能仅依靠各个企业进行,需要国家提供一些支持,以下列了四个方面:科技发展支持、政府采购市场支持、推行开放标准进行引导、产学研相结合。

  科技发展计划的支持。对共性技术的研究进行一定的补贴,这符合“WTO”的精神,也符合国家中长期发展规划纲要的要求,为了加快科技产业发展,支持IT产业共性技术的研究。

  政府采购市场的支持。要采购本国货物,“WTO”采购协议需要成员签字方有效,去年年底中国正式启动这个谈判,这个谈判需要几年的时间。财政部门支持自主创新进行采购的管理办法,有利于改善政府采购的执行情况,提高执行力度。

  推行开放标准进行引导。俄罗斯、印度等国的政府部门正在推行开放标准对开源软件的引导,我国也越来越强调执行开放标准。举个例子,像3G、TD-SCDMA都是由国家的标准来引导。开放标准对于更加公平的竞争,对于本国的企业、IT市场都有很好的推动作用。

  实行产学研相结合。国家的自主创新战略提出,建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。我国更多的科技资源、成果都在高校,要学习成功发展起来的国家和地区的经验,探索相关的一些问题,如科学体制创新,使产学研达到更好的效果。

  (本文根据在2008年中国IT市场年会上的演讲整理)

  评论这张
 
阅读(4977)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017