注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪光南的博客

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会前理事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会第五、第六届理事长,第八届全国人大代表,第八、九届全国政协委员。

网易考拉推荐

政府采购与中国软件产业  

2011-11-01 11:01:31|  分类: 参政议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府采购是国产软件拓展市场的突破口

当前,我国正处在加快经济发展方式转变的历史时期,发展软件业,对优化我国产业结构、提升国际竞争力具有重要意义。众所周知,软件技术是现代信息网络的核心技术,我国核心技术受制于人在很大程度上是软件受制于人。软件除了以独立产品形式出现,还包括支撑信息网络运转的后台软件,固化在信息设备中的嵌入式软件,并越来越多地表现为各种各样的信息服务。可以说,在今天的世界上软件已经无所不在。而信息安全更主要由软件决定,在大多数情况下,是软件控制硬件,前年发生的“黑屏”事件就是生动的例证。所以采用自主可控的软件是保障信息安全的关键。同样,发展国产软件和信息服务是实现可靠的低成本信息化的主要途径。总之,软件业是重要的基于数据和知识的产业,是国家优先发展的基础性、先导性和战略性产业,为了加快经济发展方式转变,就要加快发展软件业。

发展软件业的一个障碍是它的自然垄断性,这使作为软件业后来者的中国软件企业很难进入市场。例如在传统的汽车业,不同档次、不同价位、不同品牌的汽车可以在市场上共存,但在软件业却不是这样。如桌面操作系统,Windows占据了垄断地位,其它的操作系统就难以竞争,即使就功能而言它们之间并无多大差别,但仅仅因为不能兼容原有Windows应用软件这一条,就使所有非Windows操作系统难以立足,甚至免费都无人问津。这反映出软件业的“赢者通吃”、“先入为主”、“用户锁定”等自然垄断性是十分强烈的。

目前中国软件业的发展就遇到了这样的瓶颈,尽管中国拥有世界数一数二的软件人才资源,经过这些年的努力,又有开源软件的帮助,我们在技术上已经迅速缩短了与发达国家的差距,但是仍然很难打破跨国公司的市场垄断。

另外,国产软件的推广还受到传统观念的制约,如不相信国产软件,怕国产软件出问题要承担责任等等。

在这种情况下,为国产软件提供市场支持就比提供其它任何支持都重要。为此,应切实贯彻政府采购法,包括实行“首购”、“订购”,要做到能用国产软件的就用国产软件,使政府采购成为国产软件进入市场的一个突破口。由于中国政府是强势政府,政府的取向对市场有极大的引导作用,有了政府应用的带动,国产软件就有可能进入央企、国企和其它企业市场,并进一步走向更广阔的市场。这在过去已有成功的先例。在财务软件领域,正是由于政府率先采用了用友、金蝶等公司的财务软件,它们才能突破跨国公司的重围成长壮大。

 

国产软件界定应有利于加快经济发展方式转变

眼下需明确的一个重要问题是国产软件的认定准则,这本是早已解决了的问题。2004年底财政部会同信息产业部起草的《软件政府采购实施办法(试行)》(以下简称《实施办法》)规定:国产软件是“在中华人民共和国境内最终形成,且在国内的开发成本不低于总开发成本的50%”的软件。由于对软件而言,其主要增值是在开发环节,所以这一开发成本准则和国际上通行的增值准则(在本国生产的、增值达到50%以上)是一致的。

不过近来也有人提出了另一种材料成本准则,即依据原产材料价值计算的生产成本进行国货判定。实际上,材料成本准则只适合工业化初期的、基于物质资源消耗的低附加值产品,而对于软件这类基于数据和知识的高附加值产品,应当采用增值准则或开发成本准则。不然的话,所有在国内取材进行压盘、包装和印制说明书,但知识产权和智力附加值则完全属于外国的进口软件都可以变成国产软件了!

在国产软件中还有一类开源软件,对此,《实施办法》规定:“根据国家利益和社会公共利益的需要,可以将本国供应商发行的源代码开放软件视同本国软件予以认定”。这个规定符合我国国情也不违背开源软件的精神,获得了中国软件界和开源软件界的广泛赞同,有关部门一直以来也都是这样做的,应当继续沿用。

显然,确定国产软件的认定准则,应有利于促进基于数据和知识的高附加值产品的发展而不是促进基于物质资源消耗的低附加值产品的发展,这正是我们主张采用开发成本准则或国际上通行的增值准则的理由。

 

国产软件已经达到实用水平

目前,政府采购国产软件的客观条件已经基本成熟,国产软件大多已经达到了实用水平,以致外国跨国公司已经不得不采取价格战甚至盗版来对付国产软件。

  例如Autodesk公司宣布在中国大陆将其AutoCAD系列产品降价,幅度高达80%,这表明国产CAD软件的竞争力已经大大提高,对 AutoCAD市场已经产生了实际的威胁,以至于他们不得不用价格战来维护自己的市场地位。

  Office软件的情况也类似,前些年在校园正版化中,微软曾要求每个大学生每年付500元,后来由于国产Office提供免费下载又能替代微软 Office,广大纷纷下载正版国产Office来替代微软Office,为了制止这种趋势,微软也就改为免费提供Office了。

 

扩大政府采购规模和加大实施力度

 为了增强政府采购对中国软件业的促进作用,应当努力扩大政府采购规模。2008年,我国政府采购规模为5990.9亿元,仅占GDP的1.8%,相比之下,欧美发达国家的政府采购规模一般要占年度GDP的10%。如果以发达国家作为标准,我国政府采购规模还可以再扩大5倍,相应地,它对软件业的支持力度也可以再扩大5倍,所以这方面的潜力还很大。

另一方面要加大政府采购法的贯彻力度,严肃处理一切违反政府采购法的事件,过去由于缺乏监督和未能依法处理违法事件,以致于有时使政府采购法形同虚设,无法发挥应有作用。

我们相信,随着政府采购越来越规范,中国软件业将会获得政府采购越来越大的市场支持,这样,中国软件业人才资源丰富和“智力性价比”高的优势将得到充分体现,中国也将能迅速地发展成为一个软件强国。

  评论这张
 
阅读(16355)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017