注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪光南的博客

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会前理事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会第五、第六届理事长,第八届全国人大代表,第八、九届全国政协委员。

网易考拉推荐

26院士致中央领导的一封信  

2011-10-30 10:15:50|  分类: 参政议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按:这是2004年11月23日26位院士就正版软件政府采购问题致有关领导的一封信,信的抬头和签名均删去。

 

今年5月31日, 国务院办公厅发出了“国办函(2004)41号”文,要求各地开展正版软件的政府采购。文件明确指出,“要按照《中华人民共和国政府采购法》有关规定实行政府集中采购、分别配给,凡国内能够生产供应的,要采购使用国产软件”,我们非常拥护。但目前各地出现的大规模采购国外软件的一些情况,严重地违背了《政府采购法》和国办文件的精神,如不及时纠正,后果将十分严重。

今年7月21日,信息产业部向各省、自治区、直辖市信息产业主管部门,发出了《推荐目录》(信部[2004]243号文件)。该《目录》成系列地列出了微软公司的六种软件,不加区别地同“本国软件”并列在一起,对各地的正版软件政府采购造成了极大的误导。媒体对此也纷纷评论,认为中国政府“保护国产软件的政策变了”。随后,一些地方政府在该《目录》的支持下,放手采购外国软件,有的地方采购外国软件的比例竟高达97%,国产软件基本被排挤出局;有的地方政府违背了国家政府采购法“公开、公平、公正”的规定,只与微软一家公司进行“单一来源谈判”,并以“场地授权”的方式,将未来三年政府办公的大部分软件都锁定于微软。目前,这一情形正愈演愈烈,一场政府采购正版软件大有变成“政府采购外国软件”之势,使我们感到十分不安。

应当指出,这种有意排斥国产软件的行为是在国产软件已经得到很大提高的情况下发生的。近年来,在国家有关政策,特别是2000年的《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》和2002年的《振兴软件产业行动纲要》的推动下,我国软件产业发展很快。现在,国产软件,尤其是Office软件、Linux服务器操作系统等软件已经成熟,北京、烟台、南昌和无锡等许多地方的政府部门试用表明,这些国产软件已经可以满足或基本满足政府工作的需要,理应在正版软件政府采购中依法采购。

我国的《政府采购法》自2003年1月生效以来,在国际上从未引起任何质疑。至今,我国还未签署“政府采购协议”,因此,在我国《政府采购法》中规定“应当采购本国产品”属于国际惯例。事实上,在信息产业部产品司主持制订《推荐目录》的过程中,参与会议的专家们反复强调,目录中应划分为“本国软件”和“非本国软件”二类,以体现政府采购的宗旨。但最后发下的目录竟对专家们的郑重建议置之不理;对外国软件,该目录中也只突出微软一家,排斥IBM、SUN等其他外国公司,明显受到微软的影响。

目前,中国本国软件产业的发展环境不容乐观。据中关村人力资源处、深圳软件协会等的统计,本国软件企业五年间的失败率约为25%,而据日本对其在华投资所作的调查,它们投资中国的300多家中小企业一共只有二家失败,近十年来更无一失败。由此可见,当前本国软件产业亟需支持,特别是政府采购市场方面的支持,因为本国软件只有通过大规模使用,才能在使用中不断完善,走向成熟。

软件产业有很强的垄断性,人们常以“赢者通吃”来比喻大企业的竞争优势。中国加入WTO后,在一般市场上政府已不能施加影响,唯一可以作主的是政府采购市场。发达国家的经验表明,政府采购市场约占整个市场的1/3,如果在这一小部分软件市场上本国软件企业都要受到压制,那么中国软件产业的发展必将陷入更大困境,这对国家安全和经济发展无疑是非常不利的。

软件决定信息安全。微软的Windows软件有“后门”已是不争之事实。而且,微软在其软件中还加入了调试和反盗版手段,可以轻易地从用户电脑获取信息。例如,当微软的软件发生错误时可以向微软发送“错误报告”,这时,用户电脑上的大量信息都会传送到微软公司。近三年来,仅微软的Office软件部门就收到了10亿个“错误报告”,其中当然也包括我国政府用户在内。现在,连美国有些政府部门都不许使用微软的软件,难道中国政府反倒可以放心地使用微软的软件了吗?。

鉴于当前发生的违背《政府采购法》的做法,剥夺了本国软件产业赖以生存的最重要的政府市场,中国软件产业正处于生死存亡关头。为此,我们恳请您拨冗过问此事,使《政府采购法》和“国办函(2004)41号”文能切实得到贯彻,我们恳切希望这能成为党的执政能力的一次体现。因为只有这样,我国软件产业才能成长壮大,我国的信息安全和国家安全才能有可靠的保障。时间紧迫,尚请从速作出决断。

以上报告妥否,祈予批示!

专此,即致

敬礼!

 

26名院士(签名略)

2004年11月23日

  评论这张
 
阅读(3628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017