注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪光南的博客

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会前理事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会第五、第六届理事长,第八届全国人大代表,第八、九届全国政协委员。

网易考拉推荐

核心技术是买不来的  

2011-10-30 10:17:15|  分类: 自主创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博主按:本文系应经济日报《自主创新大家谈征文》栏目之约而写,发表在该报2005年03月26日第1版上。


      最近,联想以17.5亿美元收购了IBM的PC业务。但此前,IBM已将它在深圳的合资工厂中技术含量较高的服务器部分剥离,另与长城成立由它控股80%的服务器公司。这样,卖给联想的工厂只剩下PC制造部分的一般技术。这说明,17.5亿美元的高昂代价仍是买不到高技术的,更不用说核心技术了。
       事实一次次地证明:高技术特别是核心技术是拿钱买不来的。如果我们不立足于自主创新,中国在核心技术方面将永远受制于人。虽然一些统计数据表明,现在中国IT产业销售额达到26000亿元,但附加值估计不足20%,净利大约只有3%左右。这类产业要消耗大量资源和牺牲环境,并且极易受知识产权的制约、受贸易摩擦的影响。因此,必须迅速提升自主创新能力,尽快掌握IT核心技术,才能使IT产业做强并持续发展。
       过去,中国的软件产业很薄弱,且仅局限于应用软件。在基础软件方面,包括操作系统、数据库、中间件和Office等大型通用软件在内,全都依赖外国。近年来,依靠自主创新,基于开放源代码的国产Linux操作系统已经在服务器领域得到应用。也由于有了Linux的支持,有许多单位研究出了国产CPU,使我国有了自主核心技术的桌面计算机,中国信息产业“空芯化”问题得到了显著改善。
       国产基础软件包括操作系统、数据库、中间件和大型通用软件等,也通过自主创新从无到有地发展起来,并走向实用。有人认为不如用开发国产基础软件的钱直接购买外国软件,省钱省力。短期看是省钱,可如果我们不依靠自主创新去发展基础软件,而是用“市场换技术”,那么将永远只能购买外国产品,我们的信息系统则只能永远地靠外国公司才能正常运行,我们的信息安全将永远受外国的基础软件的制约。可见,无论基础软件还是核心技术,除了自主创新,我们没有其他选择。
       中关村高技术企业的发展历史也充分证明,自主创新是企业发展的正确道路。中关村有名气的高技术企业,至今无一不是依靠创新技术和产品起家的,如以中文打字机起家的“四通”,以联想式汉卡起家的“联想”,以中文排版系统起家的“方正”,以财务软件起家的“用友”,以WPS起家的“金山”等等。
       而当年中关村那些只做贸易,不搞创新的小公司,如今都已荡然无存了。实践表明,创新技术和产品不但能为初创企业取得高额利润,而且还能带动企业的整个业务。企业长大并有了品牌和规模,才可能通过营销赢利,或通过资本运作谋求发展,这是一般规律。
       今天坚持自主创新有了比过去更好的条件。一是天时,提高自主创新能力已成为我国经济和科技发展的一个重要指导思想;二是地利,我国巨大的内需市场为自主创新开辟了广阔的空间;三是人和,我国培养了并正在继续培养大批科技人才。在这种天时、地利、人和的条件下,中国高技术企业如果坚持自主创新,必将取得比第一代高技术企业更大的成就。
       企业和产业自主创新离不开政府的支持。像软件产业这样具有战略意义的产业,更需要政府的大力支持。美国软件产业的起步就是主要依靠政府项目支撑和带动的,1949年至1962年间,美国开发了SAGE空中防御系统,它包含100万行代码,总花费约80亿美元,当时全美60%的程序员都为这一项目工作,由此带动了美国软件产业的兴起。中国应当向发达国家学习,用国家资源大力支持自主创新。
       据各地反映,在去年的正版软件政府采购中,有些地方在本国软件能够实用的情况下仍大量采购外国软件,这显然不符合政府采购法。政府采购法的宗旨就是支持本国产业,只要本国软件能用,就应当采购。所谓要求“同等优先”,即要求本国软件与外国软件达到同等水平才采购本国软件,这是不对的,因为这实际上起了排斥本国软件的作用。任何软件都需要有一个通过应用走向成熟的过程,本国软件刚进入市场,不可能达到与外国软件同等的水平。尤其是操作系统等平台类软件有极强的垄断性,在外国软件已垄断市场、成为事实上的标准的情况下,即使国产软件更好,一般用户都不会使用,何况国产软件还不够成熟,怎么能要求一般用户购买呢?所以,政府有必要率先为国产软件提供市场,使其先获得应用的机会,继而才能获得不断改进,走向成熟的机会,自主创新发展基础软件也才有了成功的希望。

  评论这张
 
阅读(5967)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017