注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪光南的博客

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会前理事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会第五、第六届理事长,第八届全国人大代表,第八、九届全国政协委员。

网易考拉推荐

揭开“维纳斯”的面纱  

2011-10-30 10:04:09|  分类: 自主创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博主按:本文系发表在1999年4月11日人民日报第4版上。

 

       近来信息产业界的人士聚在一起就讲“维纳斯”,社会上也纷纷扬扬,莫衷一是。
“爱神”的情结
       最近微软的盖茨先生访问中国并推出了“维纳斯”计划,这在我国信息产业界掀起了轩然大波。“维纳斯”计划实际上是一个机顶盒方案,所谓机顶盒是未来电视机联网的必要设备,它使用户可以通过电视在因特网上进行通信、购物、娱乐、学习等等,并能联接和控制其他的家用电器。“维纳斯”计划的核心是采用微软的视窗CE(Windows CE)操作系统作为平台,在它上面运行微软的其他应用软件,例如浏览器IE,袖珍版的Word、Excel等等,还可联接微软麾下的WebTV公司的网上服务。
       机顶盒是将电视机和因特网联接的新一代消费电子产品,具有极其广阔的市场前景。我国目前只有1000多万台PC和200多万网民,但却有3 亿多台电视机,所以机顶盒的市场远远大于PC的市场,“维纳斯”的情结也系于此。

“维纳斯”的背景
       如果说机顶盒方案除了“维纳斯”以外别无选择,或者说它是最佳的、最适合中国国情的,那么我们理应为“维纳斯”的垂青感到庆幸,可惜情况并不是这样,我们不妨来考察一下作为“维纳斯”计划核心的视窗CE。
       不少人评论视窗CE太大、实时响应差。视窗在PC上的优势是拥有成千上万个应用软件的支持,它的应用程序接口规范(Win32 API)已成为事实上的标准,也是微软拥有的重大财富。但是在消费电子产品中,在这类“嵌入式系统”中,并不需要和PC兼容。据统计只有 4%的嵌入式系统开发者知道Win32 API,所以视窗在PC领域的优势在家用电器领域并没有多大意义。
       像这种适用于消费电子产品的实时操作系统,可与视窗CE一争高低的不下十余种,而近来视窗CE又在一系列重要竞争中频频失利。
       一、在机顶盒领域,目前PowerTV已经领先,它提供机顶盒的操作系统,还提供一系列基于因特网的有线电视服务。PowerTV的支持者们在制定美国有线电视标准中起重要作用,这有助于使它紧跟标准的发展。近来有九个主要的有线电视业公司选择PowerTV作为它们机顶盒的操作系统,确立了它在美国业界的主导地位。
       二、在移动通信领域,目前神炳(Synbian)公司的EPOC处于领先地位,它是为无线手机这类手持设备开发的操作系统,可支持Java并可按需要定制界面。它使无线手机能与因特网联接,或与其他电脑、电器等联接,具备字处理、邮件、浏览等等功能。由于该公司得到了通信业巨头诺基亚、爱立信、摩托罗拉等的支持,确保了它在未来全球智能化的无线联网设备中的主导地位。
       三、在掌上电脑领域,现在3Com公司采用Palm OS的掌上电脑占据了8 0%左右的市场份额,成为这一领域的主流产品,它使用简便,容易推广。有人形容说,推销它就像卖面包一样容易,而相比之下,视窗CE 的产品目前使用起来还不是那么简易。 
       总之,在消费电子产品的上述三个重要领域,视窗 CE都已在竞争中屈居下风。当前,美国政府和19个州正在对它起诉;美国的大公司也都联合起来与它对抗;报界又盛传要拆散它或拍卖视窗的源码,在这种情势下,西方不亮东方亮,“维纳斯”把绣球抛到了大洋彼岸这块全球最大的市场上,微软的这种精明和远见值得我国企业学习。

历史会重演吗?
       我们并不赞成盲目地排斥外国的先进技术,恰恰相反,我们主张学习和应用外国一切先进的技术。不过我们也要注意引入必要的竞争,避免发生垄断。要把我国广阔的市场作为一种极其宝贵的、不能随便挥霍的资源。应该清醒地认识到,以市场换技术通常是换不到的,因此要尽量利用我们的市场来支持我们自己的技术和产业的发展。 
       从表1可以看到,在PC领域我们目前还只能采用视窗,但即使是这样,我们仍然要抓住当前Linux兴起的机遇,尽快发展自主的操作系统,争取逐步减少PC产业对视窗的依赖。至于在消费电子产品领域,视窗CE 本来就没有优势,也不被看好,我国又有了类似的技术。如果说在西方,视窗CE在消费电子领域已不能重演视窗在PC领域的辉煌,那么在东方,我们有什么义务要帮助微软在消费电子领域重演PC的历史呢?

未雨绸缪
       鉴于业界对“维纳斯” 计划反响强烈,最近信息产业部召集了有关企业和专家参加的《“维纳斯”与中国IT产业座谈会》。“维纳斯”计划对我们提出了挑战,如果不认真研讨,寻求对策,将来我国的消费电子市场可能也会像今天的PC市场一样,被蒙上垄断的阴影。为此我们可以开展以下工作: 
       一、组织行业制订新一代消费电子产品的标准。根据美国有线电视业的经验,这可以防止某一种技术或产品独占市场。标准的制订必须及早进行,不能等到某种产品占据了大部市场后再做,也不能等到出现了许多不相容的产品时再做,应该吸取曾经出现过的SCVD与CVD之争的教训。
       二、组织对同类技术或产品进行评测,通过严格的评测选出若干种优选技术或产品,这样可以引入竞争并使企业有选择的依据。评测要依据行业制订的标准,不在优选技术或产品之列的就不允许生产和销售,以保护企业和消费者的合法权益。
       三、由于当前我国大多数企业还缺乏开发、创新能力,为了弥补这一不足,可以支持和组织产、学、研的协作,推出有自己知识产权的技术和产品。像中国科学院软件工程中心的嵌入式OS现在已基本开发出来,希望公司也在QNX上做了很多工作,目前就应该寻求企业的支持,做出产品。

  评论这张
 
阅读(3012)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017