注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪光南的博客

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会前理事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会第五、第六届理事长,第八届全国人大代表,第八、九届全国政协委员。

网易考拉推荐

云计算:从中国制造到中国创造  

2011-10-30 07:10:09|  分类: 活动致辞 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博主按:根据本人在“十一五”电子信息产业发展基金成果汇报展示会上的讲话整理(中国计算机报2011年7月19日)。

  在此,我结合技术发展趋势和破坏性创新的理论探讨中国信息产业从“中国制造”走向“中国创造”的路径,希望深化大家对创新的认识,探索适合我国国情的产业创新之路。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

        不是PC而是云端设备

 

          首先,我将从产业的角度和企业的角度来讲述当前新一代信息技术给中国的电子信息产业带来什么机遇。

    PC产业不能摆脱“中国制造”。我接触电子信息产业26年,接触这个产业越多,我就越感到,PC产业不能摆脱“中国制造”的束缚,不可能变成“中国创造”的产业。

    PC机时代大概始于1981IBM推出PC。现在,在Wintel架构的垄断之下,任何创新都不太有意义:不管产品的性价比如何,这个垄断使得你没有创新的空间和应用的空间。

  中国已经是世界上最大的PC制造国,但PC产业附加值低,国产化率很低。分析一个3000元左右的笔记本电脑大概的成本构成:英特尔的芯片和Windows预装操作系统占39%;硬件等零部件占9%;光驱和无线网卡占13%;液晶屏占13%;线路板和外壳占17%;而国内主要做的组装生产占9%。这就是现状。在PC产业,我们不得不承认主观上要打破“中国制造”的框子跳出来很难。

    PC产业转型困难,那是不是我们就没有希望,电子信息产业是不是还有机会呢?云计算提供了一个新的机会。在PC时代,信息设备终端基本上都是PC。云计算的到来宣告了PC时代的终结,现在进入了后PC时代。云端设备将取代PC

  云端设备多样化,智能手机、平板电脑、智能电视、瘦客户机、PC都可以是云端设备。云端设备不是PC的延续,而是新一代信息设备。云端设备和PC的差别主要在12个方面:一、PC属于计算机领域,云端设备是跨领域的——横跨内容服务、计算机、通信、消费电子等四个甚至更多的领域;二、体系架构,PC处理器主要是英特尔、AMD,云终端时代,ARM兴起,中国龙芯也出现,而操作系统上的选择也很多,如Linux(安卓、WebOS、沃Phone)iOSWindows;三、应用方式,过去是本地应用,现在是云服务;四、操作方式,过去是鼠标、键盘控制,现在是手指或笔+触摸屏、语音、键盘等方式;五、商业模式,过去是销售硬件、软件,现在是用内容来收钱或广告收费;六、设备种类,过去是单一的PC,现在多种设备并存,满足不同需求;七、软件来源,过去是软件公司提供软件,现在是软件公司和独立开发者共同提供软件;八、数据存储地,过去数据存储在本机,现在存储在云上;九、处理能力,过去PC具备高处理能力,现在云端设备处理能力较低,主要用于展示信息和实现交互;十、用户体验,过去PC复杂、难用,现在云端设备友好、易用;十一、设备用量,过去一人主要用一个,现在一人使用多个,依托云实现多个设备的信息同步;十二、移动支持,过去不移动或移动不大方便,现在移动方便,随时随地可用。

 云端设备的发展势头不可阻挡。摩根士丹利预计在2012年,全球智能手机的销量会超过PC(包括桌面电脑和笔记本电脑),而数据显示,引领云端设备的iOS的发展速度远远超过了IT历史上浏览器、imodeL等新技术的发展速度。

  中国有什么机遇从低附加值的“中国制造”要走向“中国创造”?新一代信息技术改变了应用模式和市场格局,提供了由“中国制造”走向“中国创造”的机遇,因为一切都是服务,软件是服务,数据中心是服务,物联网也可以成为服务。在这种情况下,用户关心的是服务的性价比,而不关心提供服务的基础设施是什么,比如数据中心提供服务,用户不太关心用的是不是英特尔CPU,或者是不是Windows操作系统。国产的CPU和操作系统,国产的软件和其他的硬件,就有融入的机会。

  中国已经是或者将是云端设备最大的市场,加上中国拥有世界最多的人才资源和最大的制造业规模,我们完全可以形成一个有自主核心技术,有高附加值、高利润的产业——云端设备产业。云端设备摆脱了Wintel架构的垄断,可全部或大部分采用中国自主核心技术,达到高国产化率。

   CPU+OS是信息设备的核心技术。将主要指标的重要性排序,对PC而言,依次是与Wintel兼容性、性价比、功耗,而对云端设备而言,则是功耗、性价比,并无与Wintel兼容的要求。云端设备的CPU,低功耗比高主频更重要,这使ARMMIPS等非英特尔架构更有利,龙芯等国产CPU就有公平竞争的机会。云端设备的OS,不需与Windows兼容,这使Linux平台更有竞争力,因为其成本低、开放性好,容易定制,因此,中国自主开发或基于开源软件的OS就有推广应用的机会。

    2010年,我国电子信息产业销售收入规模为7.8万亿元,但这个产业大而不强,属于低附加值、低利润产业(利润率仅为3.6%)。当前对节能减排、绿色IT的要求越来越高,单纯扩大产业规模已面临瓶颈。为了加快转变经济发展方式,“十二五”国家将大力发展包括新一代信息技术在内的战略性新兴产业,应抓住云端设备兴起的机遇,由“中国制造”迈向”中国创造“。“中国创造”可以比“中国制造”取得大得多的效益。

 

为破坏性创新正名

 

近年来,中国通信领域以华为、中兴为代表的一批企业迅速崛起,成长为新兴跨国公司;在中国通信市场上,外国公司的垄断已被打破,国产化比率大大提高;大批低价“山寨机”涌现,促进了中国移动通信的普及。

  对山寨产品应区分知识产权,而不应全盘否认或全盘肯定。对于创新的产品应给以鼓励。应帮助广大中小企业发展自主知识产权,联合起来应对知识产权诉讼,努力创建自主品牌,提高产品和服务质量,提升山寨产品的地位和改善形象。

  中国通信领域的这种变化不是由于出现了某种原始创新,或出现了更高档的产品,而是由于中国广大企业推出了性价比更好的产品,破坏了既有的市场格局——这种破坏也是创新。

  采取这种破坏性创新模式,中国企业逐步地从生产低端产品发展到生产高端产品,从国内市场发展到国外市场,从产业下游发展到产业上游。对此种模式,应总结经验,扬长避短,推广到其他领域。

  创新根据其技术内涵,一般分成“原始创新”、“集成创新”和“引进消化吸收再创新”三类。创新根据其对市场格局或商业模式的影响,往往可分成“维持性创新”和“破坏性创新”二类。“破坏性创新”可以是市场破坏性创新或商业模式破坏性创新。

  市场上的主流厂商或垄断者为维护其既得利益,往往推行“维持性创新”;而市场上的非主流厂商或新进入者为了争夺市场,往往采取“破坏性创新”。许多事实表明,非主流厂商的“破坏性创新”可以与主流厂商的“维持性创新”竞争并取胜,华为、中兴等就是例子。

  无论是“破坏性产品”还是“破坏性方法”,二者的效果都是使非主流厂商能推出比现有主流厂商的产品更便宜、更简单,甚至更有效的替代品,从而破坏既有市场或产生新市场。替代品的特征是:更便宜,它直接锁定低端用户或者产生新的用户群体。开始时,它不会侵犯现有的主流市场,恰恰相反,从低端市场进入能够避开高端市场的激烈竞争,从而成长壮大,并吸引用户脱离主流市场,进入新的市场。更简单,它可能没有主流厂商产品那么多的功能,但使用更简单,从而使用户群体迅速扩大,而用户的增加又使产品的价格更加低廉,形成良性循环。更有效,虽然它的总体性能上不如主流厂商产品,但在某些方面甚至比主流厂商产品更有效,从而为用户创造一定的新价值。

  云端设备特别适合中国企业实行“破坏性创新”。这一领域以iPhoneiPad等为代表的主流产品主要针对高端用户,还存在着广大低端用户,为实行“破坏性创新”提供了极大的市场空间。目前,这一领域破坏性创新取得成功的条件也已基本具备或即将具备:奉行“维持性创新”的主流公司产品的技术性能已超过了一般用户的需求;奉行“破坏性创新”的非主流公司的产品的技术性能也已接近或基本满足了一般用户的需求;非主流公司实现“破坏性创新”的产品已能或即将得到一般用户的认可,可望取得较大市场份额。

  “中国创造”的云端设备具备以下特征:全部或大部采用自主核心技术;具有高国产化率;性能接近主流产品,价格很低,面向广大消费群体;在提供的内容和服务等方面有本地化优势;与中国云计算产业链上下联接,共同构成中国有竞争力的云计算产业。

  评论这张
 
阅读(1185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017