注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪光南的博客

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会前理事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会第五、第六届理事长,第八届全国人大代表,第八、九届全国政协委员。

网易考拉推荐

观念与制度造就“洋货”迷信——信息设备采购不应盲目迷信国外企业  

2011-10-30 07:12:31|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博主按:本文系接受人民网记者采访时的文章。发表在2011年7月21日人民网上。

 

 

 针对云计算、数字城市等领域建设问题,人民网近期独家采访中国工程院院士倪光南。倪光南认为:中国某些部门、某些人迷信外国产品主要是观念问题, 但同时也有规章制度上的问题;中国美国商会去年抨击中国政府采购制度采用的是“双重标准”。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 

 信息设备采购不应盲目迷信国外企业

 

 记者:在一些地方部门所进行的信息化工作中,对国外产品是仰视的态度,据您的了解,在云计算、数字城市建设领域,中国产品能替代国外的产品吗?我们应该以一种什么样的心态看待国内外企业的竞争?

 倪光南:中国某些部门、某些人迷信外国产品主要是观念问题, 也有规章制度上的问题。实践表明,外国产品和外国系统照样要出问题,这样的例子可以举出很多。现实情况是,采用外国产品出了问题不需负责,而采用国产产品出了问题就可能负责。究竟是通过教育还是通过订立规章制度来克服上述倾向,需要有关部门认真研究。

 现在云计算、数字城市等技术远没有成熟,有关标准也没有完备。实际上,外国跨国公司各家提供的技术、产品或解决方案也都各有千秋,并非十全十美。另一方面,在中国各级政府的支持下,中国许多企业也正在发展这方面的技术、产品、解决方案,构建自主可控的产业链。在新一代信息技术方面,中国企业与外国企业的差距其实并不大,何况,在对本国需求的了解与提供支持服务等方面还可以做得更好。所以云计算、数字城市等建设采用本国的技术、产品与服务既是可行的,也是应当大力提倡的。

 

 记者:对于优先选用国货的提法,有国外观点可能认为,它可能与WTO的原则有所冲突,前段时间相关媒体也有这方面的报道。您觉得国外的这种观点对吗?我们应该如何理解尊重WTO原则与支持国产品牌这之间的关系?国外的实际情况是怎么样的?

 倪光南:人们不一定都了解政府采购和WTO的关系。由于中国还没有签署WTO的“政府采购协议”(GPA),中国政府采购市场并不需要对外开放。这也是对等的。例如美国政府的“救市计划”规定要“买美国货”、“用美国人”,他们也没有向我们开放。去年,中国美国商会发布了《美国企业在华商务环境》白皮书(《白皮书》),其中专门有一章对中国的政府采购加以抨击。这完全不符合WTO原则,也暴露了他们在这个问题上的“双重标准”。实际上,这方面中国做得比美国更开放。在国际金融危机后,美国救市计划要求买美国货,而中国却派出赴美采购团,成百亿美元地买美国货。

 采购国产货物并不排斥在华外资公司,中国的政府采购对于外商投资企业和中资企业在中国生产的产品一视同仁,平等对待。问题的关键是如何界定国产货物。目前国际上通行的是增值准则,即在在本国生产的、增值达到50%以上的货物。美国国会在1933年通过的《购买美国产品法》就采用这一准则。

 我国早在2004年制订的《软件政府采购实施办法(试行)》中规定:国产软件是“在中华人民共和国境内最终形成,且在国内的开发成本不低于总开发成本的50%”的软件。由于对软件而言,其主要增值是在开发环节,所以这一开发成本准则和国际上通行的增值准则是一致的。可惜这个办法没有付诸实施,致使2010年的政府软件正版化变成了政府软件进口化。中国的现实情况是,不是我们违背了WTO原则而是我们违背了《政府采购法》。

 

 记者:国外企业在推进信息化工作时,对商业目的进行了带有理论色彩的包装,但同时也听到一种声音,感觉国外一些产品在性价比与服务上,未必像宣传的那样好,以您的专业知识来看,国外所宣传的这些信息化构思,价值到底有多大?一些地方政府与企业热衷选择他们,其结果到底值不值?

 倪光南:我们已经说到,新一代信息技术远没有成熟,有关标准也没有完备,国外企业往往是将它们原来的产品略加改进,包装成新一代产品,所以不应当盲目迷信国外企业。中国有的企业虽然小一些,但技术未必差,希望政府和央企、大型国企能积极选择他们作为合作伙伴,用新一代信息技术改造原有的信息系统,这样,不但可以成倍地节省信息化开支,提高信息化水平与效益,还能做到真正自主可控。

 

 中国在信息化领域应减少对外技术依赖度

 

 记者:云计算应该是国家未来信息化发展的重要思路之一,在云计算时代,资源会越来越集中,相信安全问题也会越为越让人重视,特别是政府部门、重要的企业等等将在这方面面临更为严峻的挑战,您觉得我们要如何去应对这些挑战?

 倪光南:云计算除了具有一般信息系统、网络系统的安全问题外,还有它特殊的问题。在计算资源和数据高度集中的情况下,如何保证存放在云中心的海量数据的安全,如何保护众多云计算用户的隐私权不被侵犯等等,都是难题。显然,这些问题不可能立即就有完善的解决方案,而是需要通过实践,不断发展,不断完善,有的问题还需要制订相应的法规予以保障。

 不过,我们并不能因此就不敢采用云计算了。实际上,即使是现在的信息系统、网络系统,同样面临着一系列安全问题,而且这不仅是技术问题,而且是管理问题,还涉及到政策、法规、战略等深层次的问题。美国政府最近出台了一个“网络空间国际战略”,这说明他们是将网络战、网络安全等放到战略高度来部署、来推进,这种举措很值得其他国家的借鉴。

 现在看来,对信息安全要求最高的政府部门、重要企业的信息化更应转向云计算。尽管云计算还需要面临一些新挑战,解决一些新问题,但是归根到底,当这些问题最终得到妥善解决后,云计算所带来的资源高度集中与统一管理不但将大大有利于资源的共享,而且也一定会有利于保障信息安全和强化管理。

 

 记者:在谈论云计算、数字城市这新兴市场机会时,大家好处说得多,问题说得少,您觉得这两块的正负效应分别是什么?安全问题在其中占据什么样的位置?

 倪光南:发展云计算、数字城市是符合当前新一代信息技术潮流的,采用这些新技术来推进信息化可以收到事半功倍的效果。例如,采用云计算能大大提高信息基础设施利用率,节省成本,降低能耗,加快应用部署等等。

 不过,如果缺乏统筹规划,盲目跟风,也可能造成低水平的重复建设,但这不是这些新技术本身有问题,而是我们的规划和管理的问题。

 至于安全问题对于任何信息系统来说都是一个带根本性的问题,对云计算当然也不例外。

 

 记者:云计算、数字城市在中国,可谓方兴未艾,一些大的跨国企业在中国也进行了很多宣传,像IBM、惠普,戴尔等等,他们同时对中国也寄予了很大的希望。您觉得,国外企业的深层次介入,会不会对中国的信息安全构成影响?

 倪光南:我们应当学习外国的先进技术,但是中国的信息化不应依托外国技术。我们历来主张政府和重要信息系统应主要采用自主可控的国产软硬件与服务,目前中国的现状离这一目标还有很大的差距。大家知道,建设创新型国家的一个重要指标就是减少对外技术依存度,而现在,我国信息化对外技术依存度是相当高的。

  20106月胡锦涛主席在两院院士大会提出,中国要推进“可靠、低成本信息化”,这是中国作为一个有十三亿人口的发展中国家推进信息化的指导方针。过去,由于外国跨国公司在信息领域的垄断,使国产软硬件与服务难以进入市场,当前云计算等新一代信息技术的兴起给了中国本国IT产业一个很好的机会。如果能乘这个机会,使中国信息系统尤其是重要信息系统大量地从采用进口装备转向采用国产装备,那么对增强我国信息安全和降低信息化成本都有重大的意义。

 

 记者:在云计算、数字城市发展的这个新的机遇期,中国企业应该如何赢得更大的发展?政府在其中可以扮演什么样的角色?

 倪光南:机不可失、时不再来。中国企业要抓住新一代信息技术的机遇争取后来居上。中国政府是强势政府,拥有雄厚的资源,政府的引导可以起决定作用。这里,最重要的支持是市场支持。政府要强调自主可控,率先采用国产云计算、数字城市的技术、产品、解决方案,那么中国的丰富科技人力资源和巨大的市场资源将会在这新一轮IT革新中,充分发挥作用,现在中国成为信息强国、信息大国的条件是完全具备的。(记者陈健  编辑整理)

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017