注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪光南的博客

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会前理事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会第五、第六届理事长,第八届全国人大代表,第八、九届全国政协委员。

网易考拉推荐

从IT大国到IT强国  

2011-10-30 07:14:28|  分类: 自主创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国要成为未来IT第一大国,那么它不仅在IT产业规模上要达到世界第一,而且更重要的是,它必须拥有IT主要的核心技术,出现一大批世界级企业,积累足够数量的知识产权,在许多标准中起主导作用,这正是今天美国IT产业的实际状况。显然,目前的中国距离这样的目标还很远。
       现在我们说中国是IT大国,只是就其产业规模,而且主要是下游产业的规模而言。当然,这对中国有重大意义。但是,如果仅仅在这一方面发展,那么中国不可能成为未来IT第一大国。现在我国许多从事加工、装配的IT企业已经深受价格战、高额专利费等困扰,同时,中国IT制造业原来具有的劳动力和资源便宜的优势,随着世界上其他不发达地域的开发,也面临着愈来愈激烈的竞争。我们曾经引以为傲的、世界IT制造基地向中国迁移的趋势,也有可能发生变化,也可能会部分地向劳动力和资源更便宜的地域迁移。因此,主要依靠劳动力和资源的便宜并不能保证IT产业的持续发展。为了使人们不致于盲目乐观,我们往往强调说,中国虽然是IT大国,但还不是IT强国,大不一定强,但强一定能大。这样看来,中国在从IT大国向未来IT第一大国发展的过程中,必然要经过IT强国的阶段。
       为了尽快发展成为IT强国,当前最迫切的是发展IT核心技术,因为造就世界级企业也好,积累知识产权也好,主导IT标准也好,都必须基于自主核心技术,特别是那些主要核心技术的支撑。例如在PC领域,正是因为有操作系统、CPU等的支撑,才有了微软和英特尔这样的世界级企业,积聚了大量相关的知识产权,主导了PC相关的许多标准。IT其他领域的情况也是如此。
       就IT核心技术而言,它主要集中于软件和集成电路,这已在政府有关政策中得到了体现。2000年国务院18号文件重点扶持软件和集成电路产业,2002年的47号文件更突出了软件产业,但落实这些政策还需要做更多的工作。在市场经济下,在加入WTO后,政府如何支持本国产业发展是一个新问题。当前,政府采购如何支持本国产业的发展已引起人们的普遍关注。人们希望,政府采购能够为本国产业提供最重要的市场支持,这对于IT产业来说尤为重要。因为基于自主核心技术的本国产品(和服务)在开始时往往不能和外国成熟的产品(和服务)达到同等的水平,这时,政府采购的率先使用将对其成败起决定作用。如果我们想成为IT强国,我们就应该这样做,否则,我们只能停留在IT大国的阶段,在名为高技术的IT产业中用没有核心技术武装的劳动力和资源挣“苦力钱”。
       单纯的IT加工、装配业实际上更接近于传统制造业。作为IT高技术企业,应努力掌握核心技术,提高其产品中自主技术的含量,使自己的产品逐步从“中国制造”向“中国创造”的方向发展,这样才能提高利润,增强竞争力,使自己不断发展壮大。我国IT产业的多数是中小企业,他们在品牌和规模方面处于劣势,因此更应依靠创新取得发展。而IT领域技术更新快的特点,提供了广阔的创新空间,有利于发挥后发优势。在IT业,一二十年里就有可能造就出一个世界级企业,这在传统产业中几乎是不可能的。所以我国从IT大国发展到IT强国,甚至有朝一日发展到IT第一大国的过程中,必然会有许多中国IT企业成长为世界级企业。显然,这不能靠便宜的劳动力和资源为人打工来实现,只能靠自主创新,通过竞争战胜对手来实现。

       (博主注:这是发表在《计算机世界》2004年7月12日第154版的一篇文章。)

  评论这张
 
阅读(1526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017