注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪光南的博客

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会前理事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会第五、第六届理事长,第八届全国人大代表,第八、九届全国政协委员。

网易考拉推荐

关于尽快发布“新18号文”的建议  

2011-10-30 07:21:59|  分类: 参政议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按:由于2000年出台的“18号文件”(即《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》)在2010年到期,有关部门早就着手制订“新18号文”,但其出台受到某些部门的影响。为促进“新18号文件”(即2011年“国六条”)的出台,2010122日,根据中国软件行业协会和半导体行业协会的强烈反映,中国工程院数十名院士向领导同志提出了《关于尽快发布“新18号文件”的建议》。随后,国务院于2011128日发布了《关于进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》。我从1993年起就通过全国人大、全国政协或者其他渠道,致力推动国家出台扶持以软件产业和集成电路产业为代表的高科技产业政策,一路走来已经十八载,虽然经历一些曲折,但新旧“18号文件”分别出台,我感到欣慰。

 

 

国务院发布实施《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》(“18号文”)十年来,我国软件产业销售总额2009年为9970亿元,增长了16倍(其中集成电路设计业销售额为269.9亿元,增长了26倍),今年预计超过1.2万亿元;集成电路产业销售总额2009年为1110亿元,增长了6倍,今年预计为1441亿元。这两个产业与国家安全密切相关,是新一代信息技术产业的基础和核心。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

 “18号文”是按照中国国情制定的。它最重要的是税收优惠:将在我国境内“自行开发生产的软件产品”和“自产的集成电路产品”的增值税率从法定的17%分别降为3%6%。这是因为软件和集成电路产品主要是智力增值,而智力投入不能在增值税中抵扣,因此实际税负很重。相比之下,美国等发达国家实行所得税制,仅按利润的一定比例缴税,实际税负较轻。例如世界最大的软件服务业公司IBM2008年营业收入为1036亿美元,税前利润167亿美元。它主要也是智力投入,如果它按增值税17%缴纳而不能抵扣的话,需缴税达176亿美元,这样,连IBM也将出现亏损!由此可见,“18号文”对软件和集成电路业的税收优惠是必要的、合理的,而且这一优惠政策对于外商投资企业和中资企业在中国开发生产的软件和集成电路产品一视同仁,平等对待,符合WTO原则。

    2007年起,有关部委联合开展了《进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》(“新18号文”)起草工作。总理您多次批示予以支持。各部委经过多轮协商,业已基本达成一致意见。鉴于“18号文”中的优惠政策将于2010年年底到期,如不尽快发布“新18号文”,据中国软件行业协会和中国半导体行业协会估算,我国软件和集成电路行业的大批企业将出现亏损,甚至倒闭,相关股市板块也将遭受重创,并将直接影响“十二五”优先发展战略性新兴产业规划的落实。

  评论这张
 
阅读(1406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017