注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪光南的博客

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会前理事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会第五、第六届理事长,第八届全国人大代表,第八、九届全国政协委员。

网易考拉推荐

18院士就政府采购软件事致信息产业部部长信  

2011-10-30 07:23:25|  分类: 参政议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的王旭东部长,您好!

今年7月21日,信息产业部以信部[2004]243号文件,向各省、自治区、直辖市信息产业主管部门,发出了《关于下发“政府采购软件产品推荐目录”的通知》。根据各方面对这个文件的许多反映和意见以及我们的几点建议向您作一汇报,希望能得到您的关注。

一、文件的标题《关于下发“政府采购软件产品推荐目录”的通知》同文件内容中提到的《国家正版软件采购目录》的提法不一致。据我们理解“政府采购软件”同“国家正版软件”的概念是不相同的。国务院办公厅5月31日国办函(2004)41号文要求,“要按照《中华人民共和国政府采购法》有关规定实行政府集中采购、分别配给,凡国内能够生产供应的,要采购使用国产软件”。按照国办文件和《政府采购法》的精神,我们认为应明确区分“本国软件”和“非本国软件”,不宜笼而统之用“正版软件”的概念,将“本国软件”同“非本国软件”混在一起。企业反映,信息产业部发文标题同文件内容不一致的情况给人一种混淆概念的感觉。也就是把“正版软件政府采购”变成了“正版软件采购”,结果就把“非本国软件”和“本国软件”混在一起,列入了政府采购目录之中。这样做其后果将是很不好的。

二、采购目录中成系列地列出了微软公司的六种软件,同“本国软件”并列在一起,纳入了政府采购目录。这对各地正版软件政府采购工作容易造成误导,客观上更增强了微软软件在政府采购市场中的竞争优势,十分不利于本来就处于市场弱势的“本国软件”的推广使用和我国软件产业的发展振兴。即使对外国软件,该采购目录也极有选择性,除微软公司的六种软件和Sybase公司的数据库外,其他外国软件无一列入。有的企业甚至反映,这样在政府采购目录中突出微软,是不是有什么特别考虑和情况?

三、我们认为,按照《政府采购法》,在“本国软件”不能满足需求的特殊情况下,可以采购某些“非本国软件”,但应另外严格规定和控制。正是因为“本国软件”存在差距,才需要用政府采购的办法来扶持本国软件产业的发展。把强大的跨国公司的软件同“本国软件”不予区别,并列在政府采购目录中,这与制定《政府采购法》的初衷是不相符的。

四、自2000年18号文件和2002年47号文件发布以来,我们的“本国软件”产业已取得长足进步。现在,本国软件中,安全软件、工具软件和财务管理软件等已得到广泛采用,完全可以满足政府工作的需求。国产Linux操作系统、Office办公套件、通用中间件和数据库管理系统等,通过北京、烟台、无锡等地的试点,也表明这些软件已可以基本满足政府工作的需求。我们慎重建议,国家在政府采购中必须大力扶持本国软件产业的发展,要推动各级政府最大限度地采用本国软件。本国软件也只有通过大规模使用,才能在使用中不断完善,走向成熟。在正版软件政府采购中主要采购本国软件的原则是不应动摇的。这是《政府采购法》的要求,也是维护我国国家利益的要求。

五、鉴于信息产业部(2004)243号文件存在的问题,建议部长可否考虑采取一些补救措施,以利于消除可能引起的误导和不利影响。

以上汇报请予研究考虑。

此致

敬礼!

 

 

 签名(略)

 

 

2004年10月14日

  评论这张
 
阅读(1438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017