注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪光南的博客

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会前理事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会第五、第六届理事长,第八届全国人大代表,第八、九届全国政协委员。

网易考拉推荐

加强对国家高新技术产业开发区的政策扶持提案  

2011-10-30 07:26:01|  分类: 参政议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  博主按:这是本人在1997年全国政协会议上就国家发展高新区需要相关政策扶持的提案。

 

        在邓小平同志“发展高科技、实现产业化”的方针和江泽民同志关于“努力建设强大的民族高科技产业,这是关系到我们经济繁荣、民族振兴和国家强盛之举”的指示指引下,我国52个国家高新技术产业开发区(以下简称“高新区”),从1991年以来获得了迅速的发展,现已成为我国经济中一支不可忽视的力量。

        19941995年这二年的统计,高新区的产值、利润和税收的年增长率分别达到64%、46%和90%,大大超过了我国经济的平均增长指标(以上均不包括区外企业)。特别要指出的是,高新区为我国民族高新技术产业的发展创造了一个良好的环境,涌现了诸如方正、联想、长城、华为等等的著名企业,他们推出了许多具有我国自主知识产权的高新技术产品,创出了我国自己的品牌。根据1995年的统计,在高新区的总产值1402亿中,利润率高达7.6%,显示了高新技术产业高附加值的优势。当然,这是和高新区的企业在R&D方面的高额投入和人员的高科技素质分不开的。例如在1995年,高新区的R&D投入为总产值的4%,已大大超过了国家规定的、在本世纪末要达到的1.5%目标。在高新区的人员组成中,大专以上学历人员占总人数比例也达到了32%。

        高新区的另一特色是以民族企业为主,按1995年产值统计,外资企业仅占17.7%,港澳台投资仅占9.3%。由此反映出高新区对培育我国民族高新技术产业的重要作用。但是,这些新兴企业实力还很小,又面临与比它们大数百倍的外国大公司的剧烈竞争,如果不加以适当的政策扶持,前途还难以逆料。

        如果拿高新区和国家经济技术开发区(以下简称“经济区”)相比,后者占主体的是外资企业,它们的实力远远超过了我们的企业,但它们享受的税收优惠政策却超过了高新区。为此我们建议,应加强对国家高新技术产业开发区的政策扶持,至少应使高新区内的高新技术企业享受相当于经济区内的外资企业的待遇,从而促进我国民族高新技术产业的发展,具体建议如下:

        一、参照经济区的政策,在国家没有投入的情况下,高新区中高新技术企业所缴的各项税款,以1993年为基数,新增部分到2000年为止,全部返还高新区,用于高新区建设。

        二、对智力成本高的部分高新技术产品,例如软件、集成电路芯片、生物工程制品等等,实行较低的增值税率。

        三、设立专门为高新技术产业进行风险投资和担保的相应机构;设立发展高新技术产业的风险投资基金、专项贷款和给以优惠利率(低息或贴息)。

    四、在各级政府和国有企事业单位控制的采购活动或工程项目中,要优先采用我国民族工业的产品或优先承包给我国自己的企业。

        五、大力宣传爱国主义思想,加强民族自尊和奋发图强的教育,以精神文明建设促进民族高新技术的发展。

        正如江泽民同志指出的,“本世纪在科技产业化方面,最重要的创举,是兴办科技工业园区”。我们相信,在党和政府的关怀下,高新区作为培育我国民族高新技术产业的、理想的科技工业园区,必将为实现我国的科技产业化,为实现“两个转变”和实施“两大战略”的伟大历史使命,作出应有的贡献。

  评论这张
 
阅读(5624)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017