注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪光南的博客

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会前理事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会第五、第六届理事长,第八届全国人大代表,第八、九届全国政协委员。

网易考拉推荐

争取IT产业的主动权  

2011-10-30 07:29:27|  分类: 自主创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
博主按:这是发表在1999第6期《中国科技产业月刊》上的一篇文章,历史总有惊人的相似之处,IT产业也不例外。产业主动权来自于我们对核心技术的掌握和研发。

 

引言

    “维纳斯”计划在中国已经家喻户晓,这实际上是一个很普通的、使电视机和Internet联接的机顶盒方案。微软在家用电器方面本来毫无经验,而且机顶盒这类家用电器所用的“嵌入式OS”也较简单,即使如此,微软依靠Windows CE仍有控制中国机顶盒市场的可能,这也显示出OS的重要性。看来谁掌握了OS,谁就能掌握有关领域的主动权。

 

OS和主动权

    一、在任何计算机上,包括“信息家电”或“因特网家电”这类嵌入式系统在内,都必须装一个OS(或至少是OS的一个核心),所以说,OS是利润的重要来源,是推动产业发展的动力。

    二、OS是一切软件运行的平台,应用程序必须遵从OS的规范,象Win32 API就是微软手中的王牌,所有Windows应用程序的开发者都必须跟着它走。同样,微软的应用软件部门因为可以比别家先得到关于API的新信息,开发也能走在别家的前面。例如在DOS时代,字处理程序由Word Perfect领导,但在DOSWindows的过渡中,它逐渐被微软的Word所取代,其原因之一就是微软的WordWindows部门同在一家公司,占了很大的便宜。所以说,掌握了OS,在开发应用软件方面也有了更大的主动权。

    三、正因为任何计算机上都必须装OS,所以通过与OS捆绑或与OS集成的办法,可以使一个应用软件的市场份额迅速扩大。这里最典型的例子是浏览器之争。1994年作为Internet的技术先驱者Netscape如日中天,它的浏览器构成了对微软OS的严重威胁,因为上网的用户只需用浏览器就可满足需要,浏览器掩盖了OS的作用。微软意识到这一威胁后,立即进行反击,到1998年微软就把Netscape打败了,它的主要策略是:推出可与Netscape的浏览器Communicator匹敌的浏览器IE;免费赠送IE;而最重要的一招是将IEOS捆绑或集成在一起销售,使IE的市场份额在很短的时间内就超过了Communicator。所以说,掌握了OS就掌握了软件市场的龙头。

 

发展自主的OS争取软件产业主动权

    由于OS的重要性,在当前Linux已经崛起并对Windows构成威胁的情况下,我们应当不失时机地发展我国自主的OS,争取软件产业的主动权。

    可以采用Unux作为自主OS的核心,因为它是开放源码软件,我们可以免费使用和取得源码。Linux的知识产权属于遍及全世界的Linux群体,这就使我们不必受微软的控制和付OS版权费了。

    在Linux核心的基础上,我们可以按照特定的环境和需求定制成OS的各个“分销版本”,这种版本可以自主发布,自主地进行销售,获取利润。OS的分销版本可以包含我们的增值部分,包含与OS捆绑在一起销售的各种支撑软件和应用软件。

围绕Linux进行开发、增值工作,这包括对OS核心的改进,增加驱动程序和设备支持,简化安装、配置,开发对用户友好的界面,开发运行于Linux平台的中间件和应用软件等等。除了对OS核心部分的改进需把源码返回开放源码群体以外,其他自行开发的部分我们都可有知识产权。

    加强对Linux的技术支持、服务。我们必须重视软件服务业,它在整个软件业中的比重将会不断增加,常言说,产品贡献产值,服务贡献利润,服务业的地位已愈来愈重要。

    发展Linux的培训工作。培训对于推广有极其重要的作用,特别是大学教育,如果能将Linux的培训与计算机OS的教学结合起来,在大学中开设Linux课程,将对它的推广产生深远的影响。

 

开发嵌入式OS争取家电产业主动权

    表1.PC和消费电子产品对OS的需求比较

OS的应用领域

PC

消费电子产品领域

支持的应用软件

大量

单一(或少数几个)

应用软件兼容性

很高

不要求

实时性要求

(非控制用)

系统规模(存储容量)

允许较大

很小

价格要求

允许较高

很低

 

    表lPC和消费电子产品对OS的需求比较。由于消费电子产品大多是单一(或少数几个)功能,这类嵌入式OS要求规模小、价格低、有实时性,所以也被称为实时OS(RTOS)。这类OS的选择余地很大,已在重要的消费电子产品领域占据领导地位的嵌入式OS如表2所示,其中并没有Windows CE

 

2.在重要消费电子产品领城领先的嵌入式OS

产品领城

机顶盒

移动通信

掌上型计算机

领先的嵌入式OS

ScientificAtlantaPower TV

SynbianEPOC

3ComPalm OS

        Linux目前还未在这一领域推广,所以发展嵌入式OS可以在已有的工作,如中科院软件工程中心的嵌入式OS (Hopen)的基础上,加以完善形成有自己知识产权的OS;也可以通过引入竞争,在各种嵌入式OS中优选某些进行增值、开发,形成有部分知识产权的OS

 

记取历史教训

    表3比较了PC领域和消费电子产品领域OS的情况,显然,由于PC领域的既成事实,我们目前基本上只能采用Windows,这是出于不得已,但我们仍要抓住当前Linux兴起的机遇,尽快发展自主的操作系统,争取逐步减少PC产业对Windows的依赖。至于在消费电子产品领域,Windows CE并没有什么优势,我国又有了类似的技术,理应支持和发展自己的OS,从一开始就掌握产业的主动权,如果盲目地采用Windows CE,让它在我国的信息家电领域占据垄断地位,那么根据PC领域的历史经验,我们的家电行业将会丧失主动权,变成向微软交版权费的大户。

   

3.PC领城和消费电子产品领城OS的情况比较

领域

PC

消费电子产品

市场占有率

Windows占有95%左右的市场份额

Windows CE在许多重要领域处于下风,市场占有率很低

标准化情况

Windows拥有最多的应用软件支持,成为事实上的标准

国外Windows CE并未被某些标准所采纳,我国的标准尚未制订

软件兼容性要求

需支持成千上万软件,兼容性非常重要

基本上单一(或几个)功能,兼容性并不重要

竞争态势

最近Linux发展很快,有希望发展成为Windows的竞争者

有名气的操作系统不下十余种Windows CE并不被看好

我国自有的同类技术

差距较大

已开发出类似技术(如上述的Hopen),希望公司等也在其他OS上做了很多工作

对策

抓住Linux兴起的机遇发展自主的操作系统,逐步减少对Windows的依赖

通过制订标准,组织评测等手段,扶持自主技术,广泛引入竞争,用我国巨大的市场促进自己产业的发展

 

行业标准和主动权

    很多例子表明,竞争往往首先从争夺标准的控制权开始,标准的控制权就是行业的主动权。今天我们要想在消费电子产品领域避免微软的垄断,也应从标准的制订着手。

    在这方面美国有线电视业的经验可供借鉴,它们为了避免微软的介入和控制,以制订行业标准为手段,成立了有线电视业的开发中心Cablelabs,负责为行业推荐标准,它所制订的标准OpenCable,规定了顶置盒的硬件和软件标准,要求机顶盒具有快速Internet连接,交互电视,电话服务,电子邮件、电子商务和控制整个家用电器网络等等功能。OpenCable标准提供一个公共的应用平台,采用JavaHTML等开放标准,与机顶盒具体采用的OS分离开来,这种做法使微软的Windows CE难以进人,更无法垄断。现在美国九家主要的有线电视业公司已选择Scientific AtlantaPower TV作为它们的平台,实际上排除了Windows CE。一般说来,一个工业标准的形成可以通过几种途径:

    一、由国际性的标准化组织制订(也包括推荐标准在内),其中最著名的是国际标准化组织(ISO),其他还有在通信领域里的国际电联(ITU,在Internet领域的IETF,……等等。

    二、企业集团。很多工业标准是由企业集团制订的,有时只有一个集团制订,有时有不止一个集团制订同一项标准,这时不同的集团之间就会产生激烈的竞争。例如在面向对象的构件技术方面,现在有CORBACOM/DCOM之争,前者得到除微软以外的一些公司的支持,后者则得到以微软为主的支持。

    三、某项技术或产品由于占有了主要市场份额而成为事实上的标准。这里突出的例子就是PC本身,以及它采用的DOS/Windows OSIntel结构CPU。历史上有的技术或产品是先有标准,而有的则是先有了具体的技术或产品,然后由于它占据了主要市场份额,再变成事实上的标准。

    应当指出,事实上的标准有时可以比标准化组织制订的标准更起作用。例如1977ISO成立了TC/>7/SC161979年它提出了开放系统互联模型ISO/OSI,但是一直未能在市场上实现,反倒是TCP/IP成了气候。TCP/IP最早只是在ARPANET上采用的一个协议,但后来随着ARPANET发展成为InternetTCP/IP也就成了事实上的标准,这说明市场份额能决定一个标准的最终成败。

    由此可见,要使标准获得成功,推广是非常重要的。估计到Windows CE由于有微软的实力支撑,再加上中国某些企业的推广能力,它也可能会通过占据主要市场份额而成为事实上的标准。如果是这样,我们的产业界、企业和用户都会为之付出代价,行业也将丧失主动权,为此我们要及早宣传,防止出现这种情况。

  评论这张
 
阅读(2923)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017