注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪光南的博客

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会前理事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会第五、第六届理事长,第八届全国人大代表,第八、九届全国政协委员。

网易考拉推荐

云美景盈利还要等五年  

2011-10-30 07:03:24|  分类: 云计算 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是由风险投资来运作,他们更了解这个产业,有更强的风险意识。”林宇说。

  另外,一些和云计算关联不大的企业,之所以争相拿“云”来包装自己,往往是为了换取政府的扶持。

  在云计算方面走在前列的上海市,正在着手规范云计算产业的发展,制定云计算企业的认定标准。比如,上海市杨浦区已经下发《云计算企业认定申请表》,想申报云计算企业必须要填写十分详细的说明材料,包括所研发或采用的云计算关键技术等。

  商业模式在哪里?

  在倪光南看来,目前,中国决策部门、城市、央企,将是中国云计算的主要市场。

  “城市云计算的优势在于,能同时满足市民、企业、政府部门的云计算需求,资源整合共享,提升使用效率。央企也是一个巨大市场。比如,国家电网采用云计算,就在能源节约上取得成效。”倪光南说。

  而从长远来看,中小企业也许才是云计算更大的蓝海。

  “中小企业更需要云计算。大企业因为规模大、资本雄厚,它对云计算的优势没有那么敏感。比如说,云计算可以节约IT基础设施的投资,但大企业也许根本不在乎,而中小企业有这种节约成本的动力。” 曙光信息产业股份有限公司总裁历军告诉《中国经济周刊》,“曙光跟地方政府的合作,其中一个很重要的环节,就是服务当地的中小企业。”

  今年3月,微软发布了《2011年中小企业云服务采用研究报告》,报告显示,39%的中小企业希望在3年内购买一项以上的云服务。未来3年,购买云服务的中小企业数量在多数国家将增长近一倍。3年内,中小企业将平均购买3.3项云服务。

  “现在至少有三种云计算商业模式已经比较明确:一种是面向中小企业,以大规模服务为特征,我把它叫做大卖场模式;一种就是以政府和行业为背景的云计算服务,叫做百货店模式;还有一种是面向大型企业的数据中心,可以叫精品一条街。”中国科学院计算技术研究所所长孙凝晖说。

  作为云计算服务提供方的各家企业,也在寻找属于自己的商业模式。

  AMD公司中国区技术支持总监刘文卓告诉记者:“IT设备贬值是定论,三五年一台服务器就贬值了。所以,IT公司要做云计算的话,第一就是规模效应。现在大家都在跑马圈地,等到三五年之内尘埃落定,手头没有几万台服务器肯定会被吃掉。第二就是经济效益,包括企业自身的采购成本和用户的使用成本。所以,AMD公司致力于做两件事:一是提供非常低廉的CPU;二是降低功耗。把很多服务器集中在一起,电费是多少钱,这是一个很严重的问题。”

  作为国内第一家海外上市的移动互联网公司,网秦打算在未来的云时代继续深深扎根移动设备。“发展云计算,要有很强的产业关联性。手机和云的结合,就是这样一种云应用。手机越智能,就越需要强大的计算能力做支撑。计算能力不可能都放在手机上,这就需要有很强大的云上能力。”林宇说。

  全球最大的第三方研发服务提供商印度维布络公司(WIT.NY),也看到了中国的“云”商机。“在中国云计算的发展进程中,维布络的角色,一是提供评估实施服务,比如推荐客户应该使用什么样的模式,应该建什么样的系统;二是自己建立、运行数据中心,租借给客户,同时可以帮助开发云平台和应用程序。当然,评估与咨询服务更是维布络的强项。”该公司全球首席市场官Rajan Kohli告诉《中国经济周刊》。

  历军认为,目前各家企业都还处在布局、准备阶段,要看到云计算的经济回报,至少还需要五年时间。

   云计算的预期效益

  节省硬件投资 68%

  更快速的基础设施部署 66%

  减少系统管理负担 57%

  按需使用(基于需求的弹性可扩展交付能力) 51%

  自动化能力 42%

  规避繁琐的采购手续 19%

  数据来源:开源云服务提供商Cloud.com、BitNami、Zenoss发布的《2011云计算发展前景调查报告》

  评论这张
 
阅读(1155)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017