注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪光南的博客

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会前理事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会第五、第六届理事长,第八届全国人大代表,第八、九届全国政协委员。

网易考拉推荐

云计算是发展中国科技和产业的机遇  

2011-10-30 07:07:24|  分类: 云计算 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按:本文发表在《经济日报》2010610015版《数字生活》栏目上。

 

     有一点已不再有争议。这就是:云计算不是炒作,而是客观发展趋势。那么,中国应当如何面对这一趋势呢?我认为,中国有世界最多的网民和移动用户,又有最丰富的科技人力资源,不能错过以推进云计算带动科技和产业发展的机遇。

    分析表明,驱动云计算发展的动力来自于市场需求和技术进步。众所周知,随着信息系统的用户越来越多、需要提供的服务越来越复杂,信息系统变得十分庞大和昂贵,难以管理和维护。同时,随着互联网和移动互联网的普及,带宽越来越宽,各种信息设备纷纷出现,它们有随时随地取得信息服务的需求。此外,发展资源节约型、环境友好型社会的要求与日俱增,绿色IT的要求也促进了云计算的发展。在上述这些因素的综合推动下,云计算就成为一种必然的发展趋势。它既是一种新的信息系统架构,又是一种新的应用和商业模式。

    正因为云计算是一个新兴潮流,所以,中国与发达国家在云计算方面大致处于同一起跑线上,而且中国企业没有包袱,更愿意接受变革,采用新技术、新模式,具有后发优势,同时我国科技人员还有很高的智力性价比。如果能运用好这些有利条件,我国企业在云计算这一波新浪潮中将大有可为。

    云计算到底是怎么实现的呢?与一般网络计算相比,云计算有特殊的软件进行支撑,这就是实现云计算功能的关键技术,这一层核心软件使云计算不同于一般的网络计算。

    云计算的端设备往往是多样化的,除了电脑以外,云计算的端设备可以包括上网本、智能手机、信息家电和各种各样的嵌入式设备,这使云计算可以提供更多样化的服务。

    物联网与云计算也是密切相关的。物联网需要联结海量的各种设备,云计算将成为适合支持物联网的高性价比的基础设施,而物联网将成为能发挥云计算优势的重要应用。IaaS(基础设施即服务)、PaaS(平台即服务)、SaaS(软件即服务)是云计算通常提供的三个层次的服务,而云计算还可以提供其他的服务,比如MaaS就是物联网即服务,现在有一种提法是XaaS,也就是“一切即服务”。

    在云计算这个庞大的产业生态系统中,我国企业的机会是多方面的。例如,上述云计算的核心软件是新的、刚发展起来的软件,我国企业可以及时介入,尤其是针对我国市场需求,针对信息安全要求高的大用户的需求,可推出自主可控的云计算核心软件。更多的企业则可以在云计算所提供的各种服务的基础上,构建性价比高,能快速部署且能灵活响应需求变化的解决方案。此外,云计算将端设备从传统的电脑扩展到多样化的新一代云端设备,这就给发展使用我国自主核心技术(包括采用国产CPU和办公软件等)的云端设备创造了有利条件。

云计算是发展中国科技和产业的机遇 - 倪光南 - 倪光南的博客

 

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017