注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪光南的博客

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会前理事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会第五、第六届理事长,第八届全国人大代表,第八、九届全国政协委员。

网易考拉推荐

在“第十万台联想电脑去往何处”的讲话  

2011-10-30 09:56:33|  分类: 我和联想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按:此文系1995年4月在“第10万台联想电脑去往何处”新闻发布会上的讲话。

      

       今天,联想集团推出了第十万台自主开发和制造、具有自己品牌的微机。作为一个中国的高技术企业,在与自己大数十倍的外国大公司的剧烈竞争中,能够不断壮大,扩大市场份额,成为我国当前最大的一个计算机企业,这中间当然经历了无数的艰难险阻。但是,可以使领导和朋友们欣慰的是,联想集团的员工们用自己的实践证明了,我们的民族计算机产业是有希望的,我国的科技人员是有志气的和能力的。

       大家知道,今年1月份,联想集团公布了联想“1+1”家庭电脑的星座系列。这一新的家庭电脑系列根据中国的具体国情,运用多媒体技术,为我国今后的家庭电脑树立了一个全新的样板。它使我国大众认识到,家庭电脑不仅仅是一台电脑,它不仅仅是能作为办公的工具,可以用来制作文件,进行计算,处理信息等等;它还可以用作电视,用作音响,用作传真,用作电话应答,用作与网络连接等。可以说,这一新系列的联想“1+1”家庭电脑预示着在我国家庭中将出现新一代的电器。联想集团还正在部署发展各种富于教育意义,或寓教育于娱乐之中的电子出版物,使家庭电脑可以用得更好。可以相信,家庭电脑的普及将对提高我国国民素质,提高国民生活质量等等产生深远的影响。
       对于联想集团来说,推出第十万台微机仅仅是万里长征走完了第一步。1994年11月,柳传志总裁代表集团提出,要在2000年达到年产微机百万台。即使达到了这个目标,我们的征途也远远没有结束。上个月,新加坡的李光耀先生说,中国将在2025年成为世界上最大的经济强国。那么,那时中国也应该是世界上最大的计算机市场。我们可以粗略地估算一下:今天,美国每6个人有一台微机,而中国每500人才有一台微机,显然,用不到2025年,中国会发展到今天美国的水平,那全国就会有二亿台微机。我们希望那时,包括联想集团在内的中国计算机产业,能在这二亿台中贡献一个很大的份额,让我国人民和家庭,将来能主要地用我国自主开发和制造的,具有自己品牌的微机来进行工作、学习和娱乐。这无疑是一项十分艰巨的任务,也是对于我们民族计算机产业的巨大挑战!
       回顾联想集团走过的十年历程,回顾我们推出十万台微机的历程,我们每时每刻都得到了各级领导、各兄弟单位、各个用户和朋友们的大力支持,无论是过去、现在和将来,这都是我们能够前进的重要保证。我们一定不会辜负大家对我们的支持和期望!

  评论这张
 
阅读(6046)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017