注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪光南的博客

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会前理事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会第五、第六届理事长,第八届全国人大代表,第八、九届全国政协委员。

网易考拉推荐

关于中关村科学城改建规划中存在的问题  

2011-10-30 09:58:19|  分类: 参政议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按:本文系2002年给全国政协关于社情民意的提案。

 

最近中关村科学城近3000户居民(9000余人)签名写信(附件[1]),反映中科院负责中关村东区(科学城)改建的中关村科学城建设股份有限公司(《中科建》),违背了中央关于实施科教兴国战略加快建设中关村科技园的精神,将中科院负责的中关村东区(科学城)改建变成了片面追求盈利的房地产开发。他们反映的情况如下:

一、指导思想有误。根据国务院高荣孚等三位参事2002年1月11日写的调研报告(附件[2]),“中科院提出的《中关村东区(科学城)开发建设研究报告》虽以建设‘高新技术产业孵化培育基地’为名,却没有提及研究所的改建计划,也没有科技人员宅区的改造规划。从报告中看不到整个中关村东区(科学城)的发展目标、方针、原则和实施办法,却重点论述了拆除30多万平方米科技人员宿舍区改建为高档写字楼和高级公寓的成本核算和盈利估算,明显是以房地产开发为目的”。《中科建》负责人还把中关村东区的物业类型定为“商务服务中心”,准备建“约相当于两个东方广场规模”的“以写字楼为主兼以部分公寓的高档物业”。他们的指导思想明显背离了建设中关村科技园的初衷。

二、不采纳北京市提出的“先建设后拆迁”的意见,不解决“安置、回迁”,实施强行拆迁(附件[3])。北京市领导人和中关村科技园管委会对科学城的改造十分关心,期望改造工作能够“进一步突出创新、应用技术成果转化、高科技企业孵化和高科技产品产业化推进”,并希望能“广泛听取人民代表和社会各界的意见和建议,妥善处理好相关人员和相关单位的拆迁安置工作。”为此,还拨出16万平方米供中科院作拆迁安置用,强调“先建设后拆迁”。但中科院不予采纳,甚至把北京市这些行之有效的、体现“三个代表”思想、为大多数人利益着想的做法,说成是“过去计划体制下的单位负责安置、回迁”而不予考虑。《中科建》还将北京市给的16万平方米中的4万平方米转给了中科院另一家公司去做物业,至今他们的全部努力都集中在对中关村全部科技人员实施强行拆迁。

        李岚清同志在2000年3月15日的批示中明确指出:“中关村之所以成为中关村,之所以成为高科技园区,其基础是高校和科研院所。就象没有斯坦福、加州理工等高校,就不可能有硅谷一样”。因此,没有创建和培育了这些科研院所的中关村科技人员就不可能有中关村。虽然这些人现在年龄大了些,但他们中的很多人仍然指导着许多研究生和研究课题,他们的家属中很多人都是当今中关村高校、科研院所和企业的骨干,他们正是中关村的精神、传统和人文文化的主要载体,为什么非要将他们迁走呢?同属中关村科技园的清华、北大科技园在建设时都没有让教职员工迁出宿舍区,而《中科建》却要这样做,这无非是因为盖科技人员宿舍不如盖高档楼宇那样赚钱罢了!

        三、 不实事求是。为了自圆其说,中科院发布民意调查宣称:中关村“11.4%的居民反对动迁;47.8%的居民支持动迁;另有40.8%的居民表示愿意配合动迁。”但现在仅写信反对动迁的就有3000户、9000人,超过了中关村17000名科技人员的半数,远超过中科院所说的11.4%。

       总之,我们认为,中关村近3000户科技人员来信所反映的问题应引起领导的重视。我们希望中关村科学城的改建能够象中关村西区、清华大学科技园、北京大学科技园的改建一样,在正确思想的指引下顺利开展起来。

 

附件:

[1]《中关村近3000户科技人员的信》

[2]《国务院三位参事2000年1月11日写的参事建议》

[3]《中关村科技人员提供的背景材料》

  评论这张
 
阅读(3704)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017