注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪光南的博客

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会前理事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会第五、第六届理事长,第八届全国人大代表,第八、九届全国政协委员。

网易考拉推荐

科技工作者应在创新和创业中发挥更主动作用(中)  

2012-04-05 08:12:02|  分类: 自主创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三、尊重技术创新的规律,走科技产业化之路

新中国成立以后的很长一段时间里,我国存在科研体制同科技产业两张皮的问题。如何建设一个社会主义强国,让中国科技在世界占有一席之地,几代中国人曾进行了不懈的探索和牺牲。从1978年起,邓小平同志作出了“科学技术是生产力”、“科学技术是第一生产力”、“发展高科技,实现产业化”等一系列指示,为我们指引了一条符合我国国情的科技产业化道路。实践证明,科技产业化是我们能够找到的最好道路。中关村曾经以联想、方正、四通等为代表的一大批高技术企业用实践检验了这条道路的正确性。这些企业发展到今天,是否还是技术型企业呢?是否仍站在技术创新的前沿呢?

一些靠创新技术和产品起家的企业,做大一些就转向了。四通的第一桶金来自“四通中文打字机”,发展成为办公自动化领域的龙头企业;后来,四通转向做点心、搬家、出租车、房地产等。联想集团以成功开发联想汉字系统起家并由此而得名,后来,联想通过运作获取了中科院计算所的6万余平米科研用地,盖起了一栋栋“融科大厦”,出租给Intel、AMD等等跨国公司,将房地产作为其最稳定的利润来源。这些急剧的业务转向,值得人们深思。如何持续推进科技产业化道路?也许我们应当回顾下汉字信息处理技术(现在称为中文信息处理技术)领域的科技产业化历史(详细参见案例——联想汉卡的故事),从中汲取一些经验和教训。

(一)技术创新并非一日之功

联想式汉卡是中科院计算所科技人员在计算所内长期研究开发的基础上,通过计算所公司“开发、生产、销售、服务一条龙”的机制,实现科技成果产业化的一个典型。如果从1968年做出汉字显示起算,到1985年投放市场,联想式汉卡从开始研究到推出产品,用了近二十年时间。而一个产品要在市场竞争中领先,必须不断有所创新。一开始,联想式汉卡能脱颖而出,是因为它首先应用了联想功能、实现了汉字显示直接写屏、用卡上RAM构成汉字字库等等。后来,联想式汉卡能维持十年寿命,更是依靠不断创新、不断改进。我们先后在硬件方面发展了8个型号,采用了ASIC技术,在软件方面更新了数十个版本,不断加强中文系统软件和中文应用软件的支持。看来,IT市场上成功的产品一定都是成系列的,不会只是一个型号。

(二)市场需求高于一切

如何提高科技成果转化率?联想式汉卡的经验表明,成果能否转化,首先要看它是否符合市场需求,而不在于技术本身的“高低”。例如,在1983年我们已用联想汉字处理技术做出了一个完整的8位微机系统LX-80,但当我们看到PC将成为市场的主流时,就毅然决然地放弃了8位机而将这一技术移植到PC的插卡上去,从“技术”角度看,这是一个倒退,从一台微机变成了微机中的一个插卡;但从市场角度看,这是一个进步,我们进入了个人电脑这个主流市场。

(三)抓住机遇以快取胜

联想式汉卡和四通中文打字机、方正排版系统一样,都是抓住了当时计算机必须解决中文处理这一历史机遇而成功的。在联想式汉卡推出后,也有不少公司跟着做,但大多不成功。在IT行业中,进入市场的迟早至关重要,有人比喻为“快鱼吃慢鱼”。尽力使产品早进入市场往往比追求性能价格比更为重要。例如,为了使联想式汉卡在公司成立后的半年内就投放市场,当时来不及在结构上作更多的改进就先推出了一型卡(用三张卡互联),然后再在后续的各型卡上不断改进结构和性能。实践证明,这样做使联想式汉卡在市场上“先入为主”,也使公司一开始就得到拳头产品的支撑,不论对开拓市场还是对积累资金都是有利的。

当然,汉卡产品和技术是在中国高技术企业萌芽阶段发展起来的。当时跨国大公司尚未充分认识中国市场的重要价值,对汉字处理技术还一窍不通,使得汉卡产品和技术抓住历史性机遇,为中国企业成长开拓出一条道路。

(四)产品创新带动企业和产业的发展

联想式汉卡推出后,计算所公司确立了以“联想式汉卡作为拳头产品,作为龙头,带动起整个经销”的业务,汉卡自身也在计算所公司这一机制下得到了迅速的发展和推广,实现了产业化。尽管后来的联想集团进入个人电脑的生产,汉卡这个阶段性产品结束了其历史使命。但是,阶段性的产品创新对于企业是具有重要意义的。抓住这样的技术创新的机会,可以为企业的发展奠定基础。从历史的角度来看,没有什么产品不是阶段性的。

联想式汉卡是高利润产品。例如一型卡推出时,售价4000多元,成本只有一千多元;汉卡中销量最大的七型(ASIC型)卡,物料成本加制造成本为1260元,销售价为2500元。所以,历年来联想式汉卡取得了重大的经济效益和社会效益,特别是在起家阶段,联想式汉卡为计算所公司(联想集团前身)积累了资本。根据统计,计算所公司头三年(1985-1987)营业额分别为300万元、1800万元、7000万元,联想式汉卡在全部产值和利税贡献中分别占了38.1%和45.6%。除了这一直接效益外,它还带动了个人电脑的销售(买汉卡的用户往往都买个人电脑),产生重大的间接效益。正如柳传志先生在1988年4月所说:“联想式汉卡是参与市场竞争的拳头产品,至今已销出一万套的联想式汉卡,不仅取得了明显的直接经济效益,而且其间接的经济效益和社会效益也是相当可观的。”至于其他效益,最显著的应是它对联想集团企业品牌的贡献,没有联想式汉卡也就没有后来的联想公司。

 

案例:

联想汉卡的故事

 

汉字信息处理技术是我国进入信息时代的基础性技术。它起步于上个世纪六十年代,在八十年代取得了突破性进展,使计算机应用在中文世界尤其是中国社会迅速发展。其中,激光照排技术、联想式汉字系统、四通打字机是这一领域的突出成果。这些产品技术创新,乘着当年科技体制改革的春风,成功产业化,不仅使中文信息处理技术迅速普及,为促进我国社会信息化水平做出了令人瞩目的贡献,而且开始了科技为经济建设服务,科研人员走出实验室,闯进大市场的历程,走出一条高科技产业化的新路。但是最初,我们这些人谁都没有预见到后来的发展。

在二十世纪上半叶,英文打字机的普及,极大地提高了文字资料的处理能力,为世界进入信息时代奠定了基础。但是,由于汉字的复杂性,中文打字机迟迟未能设计出来。后来设计出的中文打字机,也因为要配备数千个铅字组成的大字盘,昂贵的机器成本和复杂的使用技术决定很难普及。毛泽东对此都深感无奈,发出了中文“要走世界共同的拼音文字道路”的慨叹。1984年美国洛杉矶奥运会,新华社派了22名记者和4名摄影记者前往采访报道。现场的7000名记者中,只有我们中国记者手写报道,而其他记者都是用打字机写稿。汉字似乎成了被打字机抛弃的“落后文明”。

1981年IBM推出了个人电脑,它在西方世界迅速流行并进入了各个应用领域。但在中国,个人电脑的推广却遇到了处理汉字的难题,这包括汉字的编码、字型、输入、输出、显示、汉字软件等等。在这一需求的推动下,各种汉字系统应运而生。个人电脑上最早的汉字系统是CCDOS,它是纯软件的解决方案,成本低,但也有缺点。例如在PC/XT上,汉字显示速度每秒只有几十个,全屏幕只能显示十行汉字文本,汉字字库占据了1/3的RAM,汉字显示必须通过BIOS,破坏了“直接写屏”协议,使极大多数西文软件不能用于汉字处理等等。

早在1968年,中科院计算所六室显示组在万永熙先生主持下已在717机上首先实现了汉字显示,后来在SK-1光笔图形显示器上大大增强了汉字显示功能,并实现了光笔与显示屏的人机交互功能。在输入方面,1974年我在计算所学术报告中首次提出了联想输入方法,即利用上下文的关联由计算机辅助汉字输入。1974年,我作为计算所代表参加748工程会议后,六室输入组开展了汉字处理研究。1979年开发出了“111汉字信息处理实验系统”,获中科院二等奖,解决了汉字输入、输出、显示、人机交互等技术问题,并为机器翻译、情报检索等研究项目提供汉字处理服务。接着,我们开始进行汉字处理成果转化工作。1980年推出的第一个产品是“汉字、图形显示功能板”,它适用于当时流行的Cromemco、CCS等等S-100总线微机,加上此板即具备汉字处理功能,由457厂负责产品生产、销售和技术支持服务,取得了较好的经济效益。1983年底,又发展为一个完整的汉字微机系统——汉字图形微型机LX-80,获得中科院三等奖,转让给457厂等四家共生产了600台。在上述二项产品的基础上,1984年6月,在中航技深圳工贸中心和信通公司支持下,我们进行了将LX-80移植到PC成为联想汉卡的开发工作,到年底已基本完成。

1984年11月,中科院计算所创建了中国科学院计算技术研究所新技术发展公司,由所长曾茂朝兼董事长,业务处副处长王树和任总经理,原八室副主任张祖祥和六室实习研究员柳传志任副总经理。我应邀于当年12月出任公司总工程师,将汉卡的全部技术都带入了公司。在公司“开发、生产、销售、服务一条龙”的共同努力下,一型联想汉卡在1985年5月开始投放市场。

联想式汉卡(包括捆绑销售的软件)是将已在8位机LX-80上实现的联想汉字系统功能移植到个人电脑上,成为个人电脑的一个扩展卡,通过硬件与软件相结合的方法,使个人电脑不论处理中文还是处理西文,显示速度不变,显示格式不变,字库不占RAM,“直接写屏”协议不变,西文软件基本上不需“汉化”就可使用……当然,还有“联想”功能这一特色,并因此命名为“联想式汉卡”,全称是“联想式汉字微型机系统LX-PC”。在当时“汉卡”这类产品中,联想式汉卡推出早、销量和影响最大。与后来那些仅作为汉字字库的汉卡不同,联想式汉卡以提高汉字处理性能为主,对于486以下的个人电脑,它把西文个人电脑变成了中文个人电脑,中西文软件达到高度兼容、处理能力几乎相同。

虽然联想式汉卡的软件与硬件捆绑、不单独销售,但实际上软件占有重要的地位,包括汉字系统软件和应用软件在内;秦梅芳等人的硬件团队和许志平等人的软件团队始终密切合作,才能有系统整体的成功。《联想式汉字系统技术参考手册》表明,当时联想式汉卡已发展了一套智能化汉字输入技术:除联想功能外,用户可用自定义码表生成任意输入方案,支持词(词组)输入,“联想”的上下文相关长度达到4个汉字,“联想”出来的候选字可动态排序,允许用户在输入现场自定义词(词组),输入中的候选字可动态排序……。只是限于当时PC的硬件水平,这些技术难以充分发挥罢了。因此有人说,联想式汉卡将汉字从“字处理”扩展到了“词处理”。

从1989年起,联想式汉卡的硬件采用了孙组希等人开发的ASIC芯片,这就是七型(ASIC)卡的DLX-9000芯片和秦梅芳、许志平等人开发的九型卡的TLX-9200芯片,后者将汉卡功能集成在VGA芯片中,以“汉字芯片”代替了汉卡。

如从1968年做出汉字显示起算,到1985年投放市场,联想式汉卡从开始研究到推出产品,用了近二十年时间。联想式汉卡推出后,计算所公司确立了以“联想式汉卡作为拳头产品,作为龙头,带动起整个经销”的业务,汉卡自身也在计算所公司这一机制下得到了迅速的发展和推广,实现了产业化。联想式汉卡是当年汉字处理领域的一项阶段性的成果,它的诞生表明有数千年历史的汉字决不会影响计算机在中国的推广应用,对于后来汉字处理领域的技术创新和计算机在中国的普及起到了促进作用。

汉卡的销售为计算所公司取得了第一桶金。据公司财务报表,它头三年为公司创造的利润(包括退税)达到1237万元(若按当年大学毕业生平均月工资56元,现在大学毕业生平均月工资3500元计,约相当于今天的七、八亿元,是当时计算所拨给公司使用的办公室、实验室等场地投入和开办费20万元的数百倍)。20世纪90年代中期,随着486以上、配置中文Windows PC的普及,DOS汉字系统包括汉卡在内,已“英雄无用武之地”。联想式汉卡到1995年结束销售,前后历时十年,共销出了16万套,利税逾亿元。联想式汉卡创建了“联想”品牌,1989年11月,中科院计算所公司在成立5周年时改名为联想集团,当年公司产值已达到4亿元,和四通公司齐名,成为中关村高新技术企业的两大龙头。

当年我们开发联想式汉卡首先是为了国家计算机事业的发展,没有考虑如何在计算所公司取得利益。当时计算所公司是国家的,技术资源国家无偿给,我们技术人员无条件地进入,全身心地投入。汉卡和我们对计算所公司的价值,现在可以用金钱来评估,而在当时并没有评估,但我们科技人员及其掌握的科技是计算所公司在市场中生存下去的主要资本,事实上是企业的核心竞争力。后来,我们又开发出联想微机,发展了“联想”品牌,使联想集团进一步成长。联想微机没有直接继承计算所的成果,但之所以能迅速开发出有竞争力的微机产品,也是和我们团队在计算所长期工作所积累的知识、技能和经验分不开的,而且联想系列微机的第一个产品联想286正是在计算所公司中开发成功的,所以,联想系列微机的成功也有计算所的贡献。

 

  评论这张
 
阅读(26548)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017