注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪光南的博客

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会前理事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会第五、第六届理事长,第八届全国人大代表,第八、九届全国政协委员。

网易考拉推荐

著作权法应为我国文化产业发展保驾护航   

2012-06-19 22:42:58|  分类: 中国信息产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         按:本文系博主在中国中文信息学会关于《著作权法》(修改草案)讨论会上的发言。

 

  随着信息技术、网络技术的迅猛发展,出现了数码照片、数字音乐、计算机字库、电子书、数字报纸、网络游戏、网络视频等等,作品的载体和表现形式发生了重大变化,互联网的兴起更使信息的传播、作品的复制更为迅速便捷。显然,著作权法应当适应这些新的变化,解决这些新问题,因此,在信息时代、在网络环境下如何界定、保护作者的权利?是正在进行的著作权法修改时应当加以周密考虑并予以解决的。

  前一阶段,国家版权局发出通知,公开对《中华人民共和国著作权法》(修改草案)征求意见,这种鼓励公众一起参与立法工作的开放做法值得肯定。

  著作权法的修改草案公布后,引起了社会的广泛关注,例如音乐版权问题、互联网传播避风港问题等等都引起了热烈的讨论,人们希望国家版权局能广泛听取意见,合理平衡各方利益,切实保护创作者的权益。

  多年来我一直从事中文信息处理领域的工作,我愿意借此机会向大家传达一下,不久前在国际知识产权日前夕,我们中国中文信息学会所组织的、字体行业关于著作权法修改建议的媒体沟通会的情况,希望能反映业界人士的有关意见和建议。

  众所周知,过去汉字需要人拿毛笔写在纸上,后来技术发展了,汉字能利用计算机处理了,尤其是王选院士发明的激光照排技术引发了印刷行业的革命,同时也创立了中文计算机字库产业。但目前字库侵权盗版严重,字库厂商维权困难,这对中文信息技术的推广和国家文化产业的发展都造成了不利的影响。

  在这个会上,字库行业对著作权法提出了两条修改建议:1、在美术作品定义中增加“字形设计”;2、明确指出计算机字库是软件。本来这两个问题都是很清楚的:计算机字库是软件没有任何争议,作为该领域具有权威的学术机构,我们中文信息学会曾经为一些相关的诉讼做过咨询,给出过意见,我们确认中文字库属于计算机软件的范畴,应该得到著作权法的保护;另外,基于创意的、具有独创性的美术字,也应该像艺术作品一样得到著作权保护。显然,这两者都属于我国既有法规的保护范畴,但是由于涉及到特定专业领域,在现有法律没有明确规定的情况下,不同法院理解不一样,判决结果也不相同。

 鉴于由此带来的影响比较严重,去年11月,我和相关的一些专家曾经向有关领导写信反映情况,呼吁加强计算机中文字库的知识产权保护;两会期间,不少人大代表、政协委员也提了类似的议案。

  近来中央提出文化大发展大繁荣,加快发展文化产业,推动文化产业成为国民经济支柱性产业。著作权法是保护文化产业原创者权益和提升文化产业原创力的一个重要法律,对于推动社会主义文化大发展大繁荣具有重要意义。只有尽快完善著作权法律,加大著作权保护力度,依法惩处侵权行为,维护著作权人合法权益,才能提升文化产业的原创力。

  希望正在进行的著作权法的修改,能广泛听取包括字库行业在内的各行业的意见,更好地适应客观形势发展,更好地体现国家对于自主创新的支持,让我国广大的文艺、科技工作者从中得到相应的物质利益和精神利益。

  刚才说的是法律修改的问题,下面要说一下法律实施的问题。目前“盗版无害论”在社会上还有一定的市场,客观上纵容了侵权盗版行为的蔓延。大力营造一个公平、公正、公开的司法环境是社会主义市场经济重要组成部分,也是建立创新型国家的必要条件。

 目前我国舆论界在知识产权方面存在着某些不对称的现象。例如,如果有某个跨国公司受到中国企业侵权,就会看到很多的报道;反之,如果发生跨国公司侵犯了我国企业知识产权的情况,则由于跨国公司实力雄厚,公关能力强,就基本上看不到什么报道。这种信息不对称的情况,不符合法律面前人人平等和依法治国的原则,不利于营造公平、公正、公开的司法环境。

  另外,由于著作权法修改周期比较长,对于一些已经取得共识的事情,可以通过司法解释、行政法规等方式早点落实,规范司法尺度,避免出现不同的法院因为对知识产权侵权问题理解不一致,造成判决不一致的现象。

 最近,中国科协书记处书记、党组成员、全国科学道德和学风建设宣讲教育活动领导小组组长张勤教授授权《IT商业新闻网》发表了他关于知识产权的观点,他认为:知识产权本身包含财产权和精神权两方面。广义的知识产权精神权(例如谁是一项技术的发明者)是客观事实,属于天赋人权。但知识产权的财产权(严格说,是该知识产权的特许用益权而不是该知识或有用信息本身)则不是天赋人权,而是各国的相关知识产权法律所赋予的。

  我完全同意他的观点。我国著作权法应当根据我国国家利益最大化的原则,保护包括文化产业原创者权益在内的著作权,为支持建设创新型国家,为社会主义文化产业的繁荣作出应有的贡献。

       谢谢大家!
  评论这张
 
阅读(15547)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017