注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪光南的博客

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会前理事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会第五、第六届理事长,第八届全国人大代表,第八、九届全国政协委员。

网易考拉推荐

中国企业向苹果学什么   

2012-06-28 09:23:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    博主按:这是本人5月27日在第三届“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛颁奖典礼上的讲话,现经整理刊于此。

 

各位领导、各位老师和各位同学,上午好!

我很高兴有机会参加这次工业和信息化部人才交流中心举办的“第三届“蓝桥杯”全国软件专业人才设计与创业大赛”的颁奖典礼。首先请允许我热烈祝贺这次大赛的圆满成功,祝贺获奖的各位选手取得的优异成绩。

本次大赛报名学校数和考生数较去年增长了50%,分别达到了900所和1.5万人,分赛区覆盖全国31个省市自治区。而且参赛院校中重点本科所占比例大幅增加,全国约40%的985高校,60%的211高校均派出代表参与本届大赛。另一特点是新增了创业团队赛,这是为了培养大学生的创新创业意识,选拔一批优秀的创业人才和创业项目参赛。每个参赛队独立设计一个具有创新性和实用性的应用系统或软件架构。参赛方案应面向真实应用,需综合考虑业务模型、技术实现方案、商业可行性等各种因素,提供完整解决方案或设计思路。创业赛还邀请了知名投资家、创业家、教授、企业高管组成庞大的评审团,对于优秀的团队,将给予创业扶持基金奖励及创业跟踪辅导。许多知名企业都积极地支持和参与,它们为大赛获奖选手开通了直接录用绿色通道。这样,将大赛和大学生的创业、就业紧密地联系在一起,我认为,这是本届大赛的一个特点,是大赛的重大发展。

我们高兴地看到,从本届起,大赛有了固定的品牌名称——“蓝桥杯”,“蓝”可以代表科技的颜色,也可以理解为“蓝海”,“桥”寓意搭建高校和企业、学生和企业之间的桥梁,促进校企合作,大学生就业。我们相信,“蓝桥杯”将逐渐成为软件领域内最有影响力的大学生赛事,为大学生开启通向创业、就业蓝海的阳光大道。

 大家知道,软件的设计、编程、测试、配置、操作、维护等等能力,主要是通过实践获得的,所以对于软件专业人才来说,不能光有书本知识,更重要的是要有动手能力,能解决软件的各种实际问题,而获得这种能力除了在课堂上学习以外,一定要通过实践,包括通过这种大赛来培养和提高。因此,举办软件设计与开发大赛是很有意义的,可以使同学们得到更多的实践锻炼,提高软件的实际设计开发能力,补充和扩展课堂的教学内容,促进学校软件课程的教学改革,培养和提升当代大学生的创新能力。

 国家对软件与信息服务业历来十分重视,将软件与信息服务业作为国家优先发展的战略性、基础性、先导性支柱产业。现在的第十二个五年计划,国家要加快发展战略性新兴产业,包括新一代信息技术,即云计算、物联网、移动互联网、三网融合等等。我们应该看到,在今天的云计算时代,软件的地位越来越重要。例如,过去IT主要是硬件主导,现在则越来越多地是软件主导。比如建信息系统,过去主要是投资于硬件,现在则主要投资于软件和服务。又如数据中心IDC,过去是硬件主导的,现在是软件主导了。在云计算下,IDC是虚拟化的,一个物理的IDC可以虚拟化为很多个IDC;反之也一样,许多个物理的IDC可以虚拟化为一个IDC。应当指出,软件的重要性不能仅仅从它的产值来衡量,还应该从它对信息安全的贡献来衡量。现在,信息安全、网络安全是信息社会的一个重大问题,而信息安全、网络安全往往取决于软件,在许多情况下,是软件控制硬件,不是硬件控制软件。为此,采用自主可控的软件是保障国家信息安全的关键。过去中国普遍存在的重硬轻软的倾向是不正确的,不符合实际情况。我们分析日本信息产业受到挫折的原因,除了创新能力不足外,一个重要原因就是结构失衡,重硬轻软。现在中国的电子信息制造业大而不强,我们要从中国制造转向中国创造,这就要掌握核心技术和知识产权,其中软件占据很大的比重。大家知道iPhone是最时髦的IT产品了,也属于中国制造。根据一个材料的分析,2010年苹果每卖出一台iPhone,就独占58.5%的利润;其次是原物料供应商,占22%利润;最可怜的是做装配的中国企业,只能拿到1.8%,还不到苹果公司的1/30。那么苹果凭什么能取得这样丰厚的利润?是靠它的核心技术、知识产权、品牌。商业模式等等,而其中软件包括服务在内是最重要的因素或者至少是最重要的因素之一,这就是操作系统iOSApp Store上的数十万个应用软件,以及iCloud云服务等等,你看软件和服务对苹果公司是多么重要!所以中国企业要向苹果学习,一定要克服“重硬轻软”的倾向。

 总之,同学们作为中国未来的软件工作者是十分光荣的,你们的任务也是十分艰巨的。我们应当看到,中国有世界上最丰富的软件人才资源,又有世界上数一数二的市场,软件业理应成为中国重要的新兴支柱产业,它也是中国有可能在世界上领先的一个产业。所以在座的同学们要知道,你们都承担着伟大的历史使命,你们应当把中国软件业做强做大,争取把中国的这个具有潜在优势的产业真正变成具有现实优势的产业。

    最后,我再祝贺获得优异成绩的选手们,希望你们在今后戒骄戒躁,更加努力,争取成为一个合格的、杰出的软件工作者,为发展中国自主软件产业做出应有的贡献。

    谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(13951)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017