注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪光南的博客

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会前理事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会第五、第六届理事长,第八届全国人大代表,第八、九届全国政协委员。

网易考拉推荐

把信息放在“云”里  

2012-09-10 19:42:42|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     博主按:9月6日,我在2012年第八届中国(南京)国际软件产品和信息服务博览会上就中国软件发展做了一场报告。本文系江苏经济报今天所发的记者文章,现转摘如下,供读者参考。

       第八届中国(南京)国际软件产品和信息服务博览会于昨天落下帷幕。四天的会展,让参观者切身感受到软件和信息技术的突飞猛进,尤其是会场“漂浮”着的一朵朵“云”,让参观者在倍感震撼的同时,又带着一丝疑惑。在软件业言必谈“云计算”的今天,“云计算”真的能让我们一劳永逸?在“云计算”这个舶来概念大行其道的今天,我们自己的软件业又面临怎样的机遇和挑战?本届软博会上,中国工程院院士倪光南发表了自己的见解。

  还在成长的“云”
  倪光南认为,在我国信息化建设中应积极采用“云计算”这种新一代的信息技术,这样可以大大节省IT开支,给本国公司更多的市场机会,使信息系统更切合自主可控与实现可靠、低成本信息化的要求,并带动中国软件和信息服务业的发展。
  从这一角度,“云计算”将带来“大蛋糕”已经无可置疑,现在的问题则在于,这个“蛋糕”将被如何划分。针对目前市场上流传的,“云计算”已经被少数大企业控制,成为一种“垄断云”的说法,倪光南也表达了自己的看法:“云计算远没有成熟,技术并没有出现垄断,只是某些云服务出现了垄断。”他认为,“云计算”现在已过了导入期,进入快速成长的阶段,资源垄断的确存在,但是市场需求才是“云计算”发展的最大驱动力,正是“云计算”特有的优势,才帮助企业在竞争激烈的互联网行业中,提供高性价比的服务,快速响应用户需求。“从长远看,"云计算"是一巨大市场,谁能在这一领域胜出,谁就有广阔的赢利空间。”
  不过,虽然“云计算”前景及“钱景”都异常诱人,但是“云计算”本身,还有诸多不足。“标准是当前需要解决的问题,正是由于"云计算"还处在发展阶段,远没有成熟,所以还缺乏通行的标准,各厂商推的方案、平台各不相同,使得服务可能互不兼容、不易迁移,这些问题亟待解决。”倪光南表示,“这时候政府应当支持企业和企业联盟发展相关标准,这样可以推动云计算又好又快地发展。”
  目前,江苏省已经迈出了步伐。今年年初,在江苏省经济与信息化委员会的指导下,全省近40家成员单位加盟的“江苏省"云计算"产业联盟”在南京正式挂牌成立。该联盟旨在提升联盟成员在“云计算”领域的研发、生产、应用和产业化水平,形成具有自主知识产权的“云计算”技术和解决方案。同时,更是为行业标准的制订提供了一个交流平台。

  机遇与挑战软件服务化
  虽然羽翼未丰,但是“云”的确正在深刻地改变着软件业。“在"云计算"给软件服务化提供了最理想的支撑之后,软件服务化将迅速地成为软件信息服务业的主流,而且成为"云"服务中最大的一部分。”倪光南表示。
  所谓的软件服务化,是SaaS(Software-as-a-service)“软件即服务”的俗称,它是一种在线提供软件的模式,厂商将应用软件统一部署在自己的服务器上,客户可以根据自己实际需求,通过互联网向厂商定购所需的应用软件服务。“这种模式会给整个软件业以及用户带来很多的好处。”倪光南认为,通过软件服务化可以不用一次性的购买,再也不需要自己去搞一个IT部门,服务模式发生了改变,使用方式也发生了改变,如移动办公,各种各样的终端随时可以使用比原来方便很多的办公方式。
  对于这一转型升级良机,江苏软件业敢于争先。早在2006年10月,苏州工业园区政府和微软共同建设了国内第一个SaaS孵化器,并在2008年11月,正式宣布SaaS平台“风云网络”启动,通过“软件即服务”的理念,为用户提供高效便捷、价格低廉的信息化平台和工具。
  除了“风云网络”,目前我省还打造出以江苏软件产业SaaS服务平台为龙头的一批软件服务化公共平台,仅江苏软件产业SaaS服务平台一家,就吸引了近9万余家企业注册,帮助一大批企业享受到“云”时代便捷低价的信息服务。
  不过,虽然优势明显,但是软件服务化依然面临不小阻力。“一方面是技术上还是有待成熟,但最大的障碍还是需要建立诚信体系。”倪光南指出,目前,很多企业并不放心将企业所有的信息、资源都放在“云”上,即放在“云计算”服务商提供的服务上。“但这是一个过程,就像现在大家把钱放在银行里,觉得比放在家里安全。因此,我们要做到每个人、每个单位都认为把信息放在"云"上比放在自己的电脑里安全。”
  这一过程如何实现?倪光南认为,挑战意味着机遇。“保障"云"安全问题最关键的就是实现自主可控,应当从顶层设计开始来构建"云计算"安全体系以及信息安全测评、评估体系,这就势必需要应用到国产软件,包括国产基础软件。而这正是"云计算"时代我们的机遇所在。”
(本报记者侯力明 陈澄)
  评论这张
 
阅读(6294)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017