注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪光南的博客

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会前理事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会第五、第六届理事长,第八届全国人大代表,第八、九届全国政协委员。

网易考拉推荐

我的几则微博  

2012-10-29 19:09:19|  分类: 中国信息产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应人民网之邀,我在该网上开了微博,地址是 http://t.people.com.cn/8871629,以下是最近针对华为、中兴事件折射出来的中国信息主权问题所发表的看法。

【三大生态系统的竞争】我们看苹果和谷歌,它已经不是具体哪个产品、哪个硬件软件,甚至不是哪种模式、哪种服务的问题,而是生态系统。苹果搞了一整套的生态系统,谷歌也搞了一个生态系统。微软Win8出来,它把移动和PC原来固定的终端合起来,形成自己的生态系统,这是三个大系统的抗衡。

 【中国需要相抗衡的生态系统】对中国来讲,有像华为、中兴这样优秀的企业,能不能合作起来,建立自己的可以与西方抗衡的生态系统。如果没有,像PC产业基本上能做的就是把微软、英特尔这些核心技术组装起来,利润很低。最近大家感到自豪的北斗导航系统,就是国家整合资源做出来的。

 Win8显示微软有危机感】面对苹果和安卓的强大发展,特别是在移动互联网市场强势面前,微软是处于守势。微软希望通过Win8能够反败为胜,至少能够相抗衡。Win8是把桌面和移动的操作系统融合起来。这是非常重要的一步。如果成功了它可能很好,如果不成功,影响也很大。

 【美国害怕华为中兴产品高性价比】美国国会以国家安全为由阻挠华为中兴,是因为华为、中兴的产品性价比高,如果听任自由竞争的话,它们将会迅速扩大在美国市场上的份额。这一事件使人们更清楚地看到,美国经常采用双重标准:它可以实行贸易保护主义,但却对别国动辄扣上“违反自由贸易”的帽子。

 【如果要担心国家安全受威胁,首先应该是中国】华为在美国市场的销售额仅占其总销售额的1%,而思科在中国市场的销售额要占其总销售额的16%。中国的个人电脑市场完全被微软英特尔的技术所垄断。由此看来,如果要担心国家安全受威胁的话,首先应该是中国,而不应该是美国。

【华为中兴的创新精神值得学习】我比较钦佩华为、中兴,他们能够非常重视发展自己的核心技术,有很大的投入,很重视知识产权。华为、中兴他们长期坚持发展自己创新能力,提高竞争力,值得其他公司学习。

【中国技术人才有“性价比”优势】我们科技人员的工资水平,相对于国外来讲比较低,但是我们很努力。我相信像华为、中兴已经显示出这种竞争优势。中国有世界上最大的科技人才资源,有这么好的性价比,我们要充分发挥这一优势,使我们的高技术产品在世界份额上占据更大的份额。

【我国应当采用自主可控的核心技术】 “自主可控”在我国提了几十年,是经得起实践检验的。现在信息领域的软件或硬件都发展得非常复杂,例如达到了数千万行源代码或数亿个晶体管的规模。对于这样的复杂系统,如果不是自己研发,实际上一定是不可控的。

 【有必要突出信息主权和信息安全意识】只要还存在着国家主权,这种主权也会反映在信息领域,体现为信息主权、信息安全。如果说这次华为中兴事件有什么积极意义的话,那就是,也许它能加强我们的信息主权和信息安全意识,能使我们更加重视以内需市场支持本国企业的发展,而不是无条件地贡献给外国企业。


  评论这张
 
阅读(11123)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017