注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪光南的博客

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会前理事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会第五、第六届理事长,第八届全国人大代表,第八、九届全国政协委员。

网易考拉推荐

Windows 8为什么不应列入政府采购目录   

2014-05-21 12:17:09|  分类: 参政议政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    新一轮政府采购禁用Windows 8应在情理之中。早在2006年微软发布了Windows Vista版本,当时“国信办”根据专家评估,确认其架构会使用户电脑被微软高度掌控而向有关部门提出建议,其结果是“Vista”未列入政府采购目录。现在的Windows 8和“Vista”是同类架构,且其不可控程度更高,当然更不应列入政府采购目录之中。

    众所周知,WTO有“政府采购例外”规定,GATT(《关贸总协定》)规定,有关货物贸易实施国民待遇的规定并不适用于“有关政府机构采购供政府公用、非商业转售或非用以生产供商业销售的物品”,即政府采购是作为GATT规制下的自由贸易原则的例外存在的。当然,后来WTO制定了《政府采购协议(GPA),这是诸边(多边)协议,而目前中国还处在申请加入GPA的过程中,所以中国政府采购市场并不适用自由贸易原则。另外,WTO还有“安全例外”规定,按照GATT第21条的规定,任何缔约方为了维护国家基本安全利益,有权采取其认为必须采取的行动。综上所说,中国有充分理由在政府采购目录中不将Windows 8列入。

    那么,“Vista”和Windows 属于什么架构呢?在信息安全领域,它们都属于可信计算架构。为保障信息安全,需要采取各种技术、设备与平台,其中包括在计算和通信系统中广泛使用的可信计算平台,它一般有硬件安全模块的支持,强调行为的结果可预测和可控制。采用可信架构在一般情况下能提高信息安全,但并非没有缺点。例如有人认为,提供可信计算的那些公司本身可能不那么值得信任这项技术给提供该平台的厂商过多的权利和控制限制用户使用自己计算机的能力。尤其是,考虑到信息安全往往具有对抗性,会有“攻”和“防”两方,这时,我们必须强调“可控性”,即要求所采用的信息安全技术必须是“我方”可控的,而不能是“对方”可利用的。

    鉴于上述分析,我们就容易对“Vista”和Windows 8这类采用可信架构的系统作出判断了。“棱镜门”事件表明,“八大金刚”(包括微软公司),按照美国法规必须向美国有关部门提交他们所掌控的用户信息,因此采用Windows 8的电脑显然存在着被监控的风险。更严重的是,由于可信计算架构的存在,用户对此几乎无从防御。

    那么,我们用什么来代替Windows 8呢?这里,我们推荐使用国产操作系统来进行替代。如果觉得眼下的国产系统还不能满足需求的话,可以再等待一下。目前在中央网信办等有关部门指导下,中国智能终端操作系统产业联盟正在整合“政产学研用”各界资源,努力发展中国智能终端操作系统及其生态系统,相信在不久后,联盟将会推出具有良好替代性的国产智能终端操作系统。

  评论这张
 
阅读(149869)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017