注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

倪光南的博客

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会前理事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国工程院院士、中国科学院计算所研究员、中国中文信息学会第五、第六届理事长,第八届全国人大代表,第八、九届全国政协委员。

网易考拉推荐

中国亟需研发自主可控操作系统   

2014-06-03 22:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         新华网北京6月3日电(记者 廖国红)“智能终端量大面广,在中国这个总量更是以十亿计。通过操作系统很容易取得他人所有的敏感信息。从网络空间安全来看,我们需要研发自主可控的操作系统。在新的形势下,若想把自主操作系统做出来,必须采用‘两弹一星’的精神,举全国之力,把资源整合起来,变成全国搞一个。我们要营造一个能够和谷歌、苹果、微软相抗衡的生态环境,这是成功的关键。”中国工程院院院士、中科院计算所研究员倪光南日前在系统论述“终端操作系统和信息安全关系”时这样强调。
        倪光南说,从应用场景来看,操作系统可分成云操作系统、智能终端操作系统、嵌入式操作系统三类。其中的智能终端量大面广,在中国这个总量更是以十亿计。通过操作系统很容易取得他人所有的敏感信息,如身份证号、位置等。从网络空间安全来看,我们需要做自主可控的操作系统。
        在信息产业领域,中国与发达国家的差距主要表现在三方面。第一、关键核心技术上受制于人。网络基础设施,即基础资源的控制,现在不能寄希望于通过谈判能够改变,需要技术上的突破来解决。高档芯片方面,特别是IC芯片的制造和核心工艺还是依赖外国。还有一些重要软硬件也是不能自主。第二、智能终端是一个重大问题。第三、中国尚缺乏掌控产业链的主导权。我国信息产业整体实力,在全球排名虽然还不错,但与美国比,还有较大差距,仅为美国同行的1/3。苹果、谷歌、微软三家企业垄断着全球操作系统。微软垄断PC操作系统达30年之久。大家知道,苹果所有的产品都是富士康代工生产的,但是2012年苹果利润率突破30%,而作为苹果产品最大代工的鸿海集团,其利润率仅为2.0%,只有苹果的6.7%。第四,中国企业创新能力不足,投入不够。
        倪光南认为,过去中国自主的操作系统之所以难产,主要由创新能力不足、缺乏顶层设计所致。他说,研发投入、知识产权、研发团队、创新软实力(各种制度和文化)组成创新指标体系。在这几个方面中国与发达国家相比均有较大差距。要研发就有投入,有投入才有产出,没有投入不要指望能够有产出。除了创新能力不足,操作系统开发还存在策略上的问题。一个很重要的原因就是过去几十年没有形成国家意志,缺乏顶层设计。过去支持的都是几家小公司。微软多大,苹果多大。我们两三家公司能做出来吗?现在中国做移动操作系统的公司可以举出十多家,但基本上都在Android上做工作。Android上都得定制化,这样知识产权不能说是自主的。另外,若按这个路径来做自主操作系统,即使十几家合在一起做,也是大同小异的。
        倪光南建议,在新的形势下,若想把自主操作系统做出来,必须改变过去的做法,而要采用“两弹一星”的精神,举全国之力,把资源整合起来,变成全国搞一个。希望通过新的产业联盟的形式来整合资源,这也便于吸收到民间资本。
        倪光南还表示,策略上需要抓机遇,抓突破点。现在就有机遇摆在我们面前,必须抓住。微软停止对XP的服务。据统计显示,中国用户85%用户都不想升级Windows 8。另外,基于信息安全考虑,中国政府禁止采购Windows 8。我们希望在一二年内从替代XP开始,首先在桌面实现国产化替代。然后,在三五年内,从桌面扩展到移动终端。这是一个很大的机会。
        倪光南强调,商业模式的创新也很重要。以往国内网络公司之所以发展起来,大量依靠的就是商业模式的创新。今天我们发展操作系统,也应该实施新的商业模式。我们应该学习苹果和谷歌的应用商店模式。整个中国智能终端操作系统应该是一个生态系统,一个生态环境。中国的操作系统在一个应用环境里,大家可以有若干个操作系统,但是得共享资源。谷歌上100万个应用,我们不可能为每一个操作系统搞几十万个应用,但是中国搞一个很好的应用环境,一个生态系统是可能的。所以,我们要营造一个能够和谷歌、苹果、微软相抗衡的生态环境,这是我们成功的关键。
        另外,以产业基金支持构建生态环境。怎么支持开源软件呢?将来发展的结果是,我们要让全世界的人都给应用商店写软件。这样,科技项目目前的体制没法支持,但是产业基金就可以,发奖金就可以用了。
  评论这张
 
阅读(44631)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017